мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Телеакадемия выбирала из личных вкладов. В числе претендентов на премию ТЭФИ Борис Ельцин и Валерия Гай Германика

Версия для печати
15 сентября 2010 12:00

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 170 (4470) от 15.09.2010

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

20 и 25 сентября в Москве и Санкт-Петербурге пройдет очередная, 16 по счету национальная телевизионная премия ТЭФИ («Телевизионный эфир»). Среди 46 номинаций есть одна, которая на протяжении всех лет существования премии имела особый статус: «За личный вклад в развитие российского телевидения». Имена претендентов всегда были непубличными, закрытыми от прессы. Однако в этом году «Ъ» впервые получил возможность изучить полный список номинантов ТЭФИ «За личный вклад...». В их числе президент России Борис Ельцин, шоумен Сергей Светлаков, а также режиссеры Анатолий Эфрос и Валерия Гай Германика. С подробностями — Арина Бородина.

Голосование членов Академии российского телевидения по определению троек финалистов и победителей ТЭФИ проходило с 30 августа по 3 сентября. В этом году ряды телеакадемиков увеличились почти вдвое: с 289 человек до 525. Всего на конкурс было представлено 623 заявки в более чем 40 номинациях. Выдвигать работы для участия в ТЭФИ могут сами телеканалы и производители программ как для центральных, так и для региональных телекомпаний.

Среди множества номинаций ТЭФИ существуют всего две, где выдвигать претендентов на статуэтку бронзового Орфея могут только сами члены телеакадемии. Обе существуют со времен первой ТЭФИ, с 1995 года: это специальный приз телеакадемии, а также премия «За личный вклад...». Последняя относится к числу самых престижных и статусных, имена ее лауреатов фактически не вызывают сомнений у телевизионного сообщества.

Как правило, премией «За личный вклад...» награждались наиболее известные и авторитетные телевизионные деятели, как живущие, так и ушедшие из жизни. И до сих пор такой принцип выдвижения сохраняется. Первым лауреатом ТЭФИ «За личный вклад...» стал трагически погибший Влад Листьев, которого в марте 1995-го, в год основания ТЭФИ, убили в подъезде собственного дома. В разные годы премию получали Валентина Леонтьева, Николай Озеров, Владимир Ворошилов, Анатолий Лысенко, Николай Дроздов, Ирена Лесневская, Лев Николаев, Андрей Разбаш...

В 1999-м эту премию даже вручили основателю холдинга «Медиа-Мост» и первому владельцу НТВ Владимиру Гусинскому. Это награждение, несомненно, стоит особняком. В тот год телеакадемия еще могла позволить себе поддержать медиамагната, у которого начались проблемы с властью.

Но никто и никогда, кроме самих телеакадемиков, не знал, из кого, собственно, выбирали обладателей бронзовой статуэтки «За личный вклад...». Лишь однажды, в 2007-м году, в прессу просочилась информация, что в числе претендентов на эту премию значится Манана Асламазян. В тот год власти разгромили созданную и возглавляемую ею общественную организацию «Интерньюс», а сама госпожа Асламазян вынуждена была покинуть Россию. Говорят, что за Манану (так неформально называют ее все российские телевизионщики) голосовали многие члены телеакадемии. Но, получи она тогда приз «За личный вклад в развитие российского телевидения», мог разразиться политический скандал, и телеакадемия в глазах власти выглядела бы неблагонадежно. ТЭФИ тогда получил один из самых популярных и уважаемых телеведущих — Николай Дроздов.

В этом году бюллетень для голосования в номинации «За личный вклад...» местами выглядит парадоксально. В бюллетене 59 человек (см. справку). Кто конкретно из телеакадемиков выдвигал представителей на статуэтку ТЭФИ в этой номинации, не сказано. Зато есть графа «Аргументация (указывалась по желанию)», где в свободной форме анонимно представлены все обоснования выбора членов телеакадемии в пользу того или иного телевизионного деятеля.

Впрочем, у некоторых номинантов такая аргументация отсутствует, что, может быть, и к лучшему, как в случае, к примеру, с Михаилом Леонтьевым. Нет ее и у соседствующих в одном бюллетене для голосования Маргариты Симоньян, Татьяны Веденеевой, Татьяны Пауховой, Сергея Мирошниченко, Радика Батыршина и легендарного Анатолия Эфроса... Хотя понятно, что вклад каждого из них в развитие российского телевидения очень разный.

Такой же резкий контраст и между представленными в этой номинации на ТЭФИ ветеранами отечественного телевидения — Сергеем Муратовым, Александром Белинским, Анной Шатиловой, давно ушедшим из жизни Александром Тихомировым — и совсем молодыми телевизионщиками — режиссером Валерией Гай Германикой, руководителем каналов «Россия 24» и «Россия 2» Дмитрием Медниковым или шоуменом Сергеем Светлаковым. Пришло же кому-то в голову в телеакадемии на столь значимую премию выдвинуть пусть и талантливого ведущего, но с формулировкой «За оригинальную подачу материала, создание атмосферы и импровизацию в программе «Прожекторперисхилтон»«.

У некоторых претендентов аргументация выглядит весьма емко, а стилистика представленной мотивации — красноречиво. Так, первый президент России Борис Ельцин выдвинут кем-то из членов телеакадемии «за вклад и развитие независимого телевидения в России». Напротив фамилии Марианны Максимовской и вовсе написано: «Смелая журналистка. Не частое явление». Михаила Гусмана на статуэтку ТЭФИ выдвигал кто-то явно не лишенный чувства юмора. Аргументация обозначена так: «За программу «Формула власти». За то, что, поддавшись «обаянию власти», не потерял собственного обаяния». Самое же лаконичное и вполне исчерпывающее пояснение в бюллетене для голосования стоит напротив классика советского телевидения Ираклия Андроникова. Здесь только одно слово: «Гений».

А вот самая внушительная аргументация, с перечислением множества заслуг значится в бюллетене у главы ВГТРК Олега Добродеева. В частности, члены телеакадемии написали: «Добродеев О. Б. внес неоценимый вклад в развитие современного телевидения России, отвечающего интересам многочисленной аудитории телезрителей. Сегодня ВГТРК является лидером телеконтента, отличается высокой долей телесмотрения... Добродеев О. Б. достоин звания «За личный вклад в развитие российского телевидения»«. Кроме того, в пользу гендиректора ВГТРК в бюллетене указаны еще два аргумента: «за огромный вклад в становление и развитие российского телевидения, за создание и продвижение телевизионных каналов», а также «становление и развитие жанра телевизионной журналистики в новой России».

Еще один руководитель госканала, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, разумеется, тоже представлен в числе претендентов ТЭФИ «За личный вклад...». Но здесь несколько иная аргументация: «Возрождение отечественного кино средствами телевидения. Создание ряда юмористических программ нового формата и качества». Здесь также написано, что «на протяжении последних лет «Первый канал» лидер в России». Глава НТВ Владимир Кулистиков в списке претендентов премии «За личный вклад...» отсутствует, возможно, потому, что четыре года назад телекомпания НТВ покинула состав телеакадемии.

На удивление никто из членов телеакадемии не выдвинул в числе претендентов «За личный вклад в развитие российского телевидения» Владимира Путина или Дмитрия Медведева. Чей же вклад телеакадемики посчитают самым важным в этом году, станет известно 25 сентября в Санкт-Петербурге.