мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Другая ярмарка

Версия для печати
22 сентября 2010 23:00

Источник: Журнал «Шум»

Столичные издательства «Амфора» (Петербург) и «Ад Маргинем» (Москва) в стенах питерского клуба Fish Fabrique провели первую альтернативную книжную ярмарку. Целый день любой желающий мог приобрести книги издательств по самым низким ценам в городе, пообщаться в неформальной обстановке с лучшими современными писателями – Германом Садулаевым, Андреем Аствацатуровым, Валерием Айрапетяном, Вячеславом Курицыным.

Открыть ярмарку доверили петербуржцу из Чечни Герману Садулаеву. Уместившись за сценой, писатель мрачно окинул взгляд: зрителей было едва десять человек. Садулаев не смутился. «Иногда не приходит никто, и тогда я разговариваю с Богом», - отшутился Герман.

По словам Садулаева, сегодня в России нет пространства для интеллектуалов, коими он считает всех, кто собрался в этот день на ярмарке. «Ад Маргинем» и «Амфора», считает писатель, создали альтернативную площадку для распространения современной литературы, которую порой невозможно или очень трудно найти в сетевых книжных магазинах.

«Пространство коммерческих магазинов заполнено другими вещами, там для нас нет места и, может быть, мы там не нужны», - заметил автор бестселлера «Таблетка».

Садулаев высказал надежду, что ярмарка в Fish Fabrique будет первой, но не последней.

«Питерцы привыкнут, что есть такие места, куда можно придти, где много разных книг, тех которых в магазинах нет или их надо искать в далеких полках, и по ценам гораздо более дешевым. Нет диктата выкладки, поэтому это хорошая идея свободного пространства для независимых издательств. Я с удовольствием несколько книг куплю», - сказал писатель.

Выступление Германа Садулаева было посвящено новому роману писателя «Шалинский рейд». Начавший с книги «Я – чеченец», Садулаев вновь вернулся к «чеченской теме». Роман вышел в двух первых за этот год номерах журнала «Знамя», попал в финал самой «богатой» литературной премии страны «Большая книга».

«Что сказать о романе? – риторически спросил Садулаев. – Написал такой роман».

Журнальная версия романа была сокращена из-за объема и политкорректности. Редакция «Знамени» убрала все острые, скандальные и провокационные на ее взгляд вещи. Целиком роман в виде книги выйдет в начале октября.

«У меня был эксперимент восстановить один день из жизни одного села десять лет назад. Невероятно трудно. Если находишь два более-менее авторитетных источника информации, то они полностью противоречат друг другу во всем. Восстановить историческую канву невозможно. Когда вышла журнальная версия, нашелся человек, глава администрации населенного пункта, после этого пришлось еще изменять», - немного рассказал Садулаев о работе над романом, сообщив, что не доверяет ни одному из источников полностью.

Поклонники Садулаева с каждой минутой выступления любимого писателя прибывали, поэтому Герман, увильнув от заявленной темы на ярмарке, говорил на отвлеченные, однако важные жизненные темы.

Садулаев считает, что мир поделен на лагеря, которые отчетливо прослеживаются в выборе литературы. Он, писатель Герман Садулаев, в малом лагере, для которого устраиваются книжные ярмарки «Амфора» и «Ад Маргинем», другие – большинство – находят «приют» в больших сетевых книжных магазина.

«Сетевые магазины не для нас, потому что нас мало. Рынок ориентируется на большинство. Рынок демократичен, а искусство – нет. С точки зрения рынка самая великая песня всех времен и народов: «А маленькие часики смеются тик-так», - напел писатель. - Это просто верх человеческого гения в музыке с точки зрения рынка, а с точки зрения искусства – нет».

«Мы должны для себя понять: мы в другой стае. Мы, может быть, не хотели, так получилось, мы другие. Нам не интересно, что продается в больших книжных магазинах. Нам не интересно, что показывают по телевизору, крутят в кинотеатрах. Нам нужно другое кино, другая философия, другое искусство. Так получилось. А значит, у нас должны быть свои стоянки. Маленькие, но наши. Нас очень мало и мы должны держаться вместе, потому что остальных очень много. Если мы будем поодиночке, то нас в культуре затопчут и даже не заметят, что мы здесь были», - предостерег писатель.

Герман Садулаев говорит, что мир потерял пластичность, стал жестким, не способен меняться. «Он течет, ничего не изменяется». Однако, признается писатель, одна надежда, что «скоро Земля налетит на небесную ось и все закончится. Будет исход нашей цивилизации в какое-то другое состояние. Цивилизация Ада она ведь на тумане, на тонкой целлофановой пленке, порвется, ее утянет в бездну, но куда мы перенесемся – не знаю».

Молодой писатель Валерий Айрапетян вместе с коллегами представил две книжки из серии «Школа». В четырех повестях описаны несколько дней из жизни героев сериала Валерии Гай Германики, который демонстрировался зимой-весной на Первом канале.

Как признались авторы, почти никто из них сериал не смотрел. Например, Валерию Айрапетяну хватило несколько серий и месяца жизни в Москве, чтобы понять психологический портрет Миши Дятлова и написать о нем повесть.

«В «Школе» примитивные типажи, - говорит Айрапетян, - это не герои Толстого и Чехова. Сериал простой, главная линия – провокация».

Словно противореча сериалу, Айрапетян написал повесть, в которой ни грамма провокации. Все повести по «Школе» от телевизионной «Школы» отличаются кардинально. Поклонникам сериала книги придут не по нраву. Валерий Айрапетян написал банальную историю о выборе решения, приукрасив ее налетом детской сказки. К главному герою в отчаянный момент сюжета подбегает очаровательная девушка без трусиков и обнадеживает на happy end.

Другая повесть – об Ольге Будиловой, написанная известной писательницей Анной Козловой, - намного глубже. Козлова обнажает мысли юных девочек. Свою Будилову писательница бросает в невероятные романы, которые, к печали героини, заканчивают ничем, то есть без секса. Трудное детство, мечта потерять девственность и несправедливость мира описаны Анна Козловой в мельчайших подробностях. Начинаешь верить, что поветь «Тело Будиловой» написана многоликой рыжей девочкой, которая появлялась на экранах телевизоров каждый день в течение многих месяцев.

Заканчивая, лишь скажу, что ярмарка удалась. Писатель и известный питерский филолог Андрей Аствацатуров представил наброски второго романа. Первый – «Люди в голом» - прогремел в прошлом году и вошел в финал престижной литературной премии «Национальный бестселлер». Заведующий отделом Новейших течений Русского музея Александр Боровский представил сразу две книги, рассказав о современном искусстве – живописи, кино и фотографии. Ярмарка окончилась ближе к вечеру, каждый посетитель уходил с большой стопкой книг.

 

Павел Смоляк