мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Оптимизм конца недели. Закрыт журнал «Русский Newsweek»

Версия для печати
22 октября 2010 14:00

Источник: «Известия» от 19 октября 2010 года

Издательский дом Axel Springer Russia разместил на сайте журнала «Русский Newsweek» информацию о том, что номер, вышедший в понедельник, 18 октября 2010 года, является последним. Руководствуясь экономическими причинами, компания приняла решение не продлевать лицензионный договор с Newsweek Inc.

Один из самых известных американских еженедельников Newsweek был создан в 1933 году бывшим редактором журнала Time Томасом Мартином. До вчерашнего дня журнал выходил в шести зарубежных версиях: арабской, корейской, польской, турецкой, японской и русской. Теперь одной франшизой у Newsweek стало меньше.

«Русский Newsweek» начал выпускаться в июне 2004 года издательским домом Axel Springer Russia. Его самым знаменитым главным редактором стал ушедший на тот момент с телевидения Леонид Парфенов. В декабре 2007 года Парфенова сменил Кирилл Вишнепольский, а в сентябре 2008-го главным редактором журнала стал Михаил Фишман, который и возглавлял издание до вчерашнего дня.

Теперь издание признано нерентабельным и закрыто. «К сожалению, нам не удалось подвести под журнал прочную экономическую базу и создать для него соответствующие перспективы», - объяснил закрытие «Русского Newsweek'а» президент международного направления Axel Springer AG Ральф Бюхи.

«Журнал закрыт по сугубо коммерческим соображениям, - прокомментировал «Известиям» ситуацию последний главный редактор «Русского Newsweek'а» Михаил Фишман. - Мы в этом году просели по рекламе больше, чем это было запланировано в бюджете. Рекламных контрактов, заключенных в прошлом году, когда кризис был в самом разгаре, не хватило, чтобы чувствовать себя уверенно. Я считаю, что это падение не было катастрофичным и эту ситуацию вполне можно было исправить в следующем году, но издатель принял другое решение».

То, что «Русский Newsweek» был франшизой американского бренда, сыграло не последнюю роль в его закрытии, считает главный редактор другого франчайзингового еженедельника - «Time Out Москва» - Игорь Шулинский: «Когда люди открывают издание по франшизе, они думают, что это поможет им в бизнесе. Однако тут важно правильно адаптировать журнал под местные условия. Может быть, не нужно рассказывать читателям, что такое Vogue, потому что те несколько тысяч человек, которые покупают этот журнал, уже подготовлены к его появлению. Что же касается изданий более массовых, каким был «Русский Newsweek», то здесь франшиза сулит не только плюсы, но и большие трудности».

Что такое стиль подачи Newsweek, русскому читателю объяснить поленились. «Американская журналистика достаточно легкая: американцы умеют попсово писать о непопсовых вещах, - отмечает Шулинский. - В Америке о политике могут говорить любые люди, вплоть до черных продавцов героина. У нас темы политики, экономики подавались всегда серьезно. «Коммерсантъ», «Ведомости», «Эксперт» - это непростое чтение. Задачей «Русского Newsweek'а» было привить простое чтение, сделать доступный журнал. Это достаточно сложно перенести на нашу аудиторию, и журналистский коллектив во главе с талантливым Михаилом Фишманом здесь ничего не мог поделать».

О несоответствии бренда и аудитории говорит также вице-президент Гильдии издателей Василий Гатов: «У Newsweek проблемы с бизнесом даже в Америке. Это сугубо демократический либеральный еженедельник с левооптимистичными взглядами. Оптимистичными в смысле идеологии Айн Рэнд. Для левых капиталистов. Где же в России сыскать потребителя такой идеологии?» Впрочем, Гатов уверен, что рынок серьезных глянцевых еженедельных изданий сейчас вообще переживает кризис: «Есть понятие стоимости производства страницы. Для того чтобы мог эффективно существовать продукт класса Newsweek, на него нужно тратить несколько тысяч долларов на страницу. На сегодняшний день самый «жирный» еженедельник может себе позволить тратить порядка 1000 долларов. Axel Springer - не политическая партия и не благотворительный фонд по развитию демократии, а одна из самых успешных медиакомпаний в мире и не хочет иметь в своем пакете убыточное издание».

Это не первая промашка маркетинговой стратегии Axel Springer по переносу мирового бренда на русскую почву. В 2005 году была предпринята попытка издания в России британского журнала Wallpaper. Довольно скоро журнал закрылся.

Наталья Кочеткова