мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Голову профессора Доуэля снова делят

Версия для печати
22 октября 2010 22:00

Источник: «Известия» от 20 октября 2010 года

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы признал, что претензии издательской группы «Терра» к издательству «Астрель» по поводу выпуска контрафактных книг фантаста Александра Беляева обоснованны. Однако сумму взыскания в размере 7,5 миллиарда рублей счел завышенной.

Как уже сообщалось, издательская группа «Терра» в августе прошлого года подала судебный иск против издательств «Астрель» и «АСТ-Москва» /импринты ИГ АСТ/, в котором потребовала взыскать компенсацию с этих организаций за издание книг фантаста Александра Беляева без разрешения наследницы. При этом сама «Терра» в 2001 году заключила с дочерью писателя Светланой договор о приобретении прав на издание всех его произведений, включая те, что никогда не публиковались. В результате этого соглашения «Терра» выпустила эксклюзивное дорогое шеститомное собрание сочинений Беляева.

В июле этого года арбитражный суд Москвы постановил взыскать с издательств «Астрель» и «АСТ-Москва» 7,5 миллиарда рублей /250 миллионов долларов/ за нарушение авторских прав на издание книг легендарного советского фантаста: публикацию «Человека-амфибии», «Головы профессора Доуэля» и других произведений. Представители АСТ же ссылались на закон «Об авторском праве», согласно которому срок действия прав истек к 1993 году. Однако в законе есть специальный пункт: если автор является участником войны или трудового фронта, то срок авторских прав продлевается. Согласно этому уточнению, авторские права на тексты Беляева истекают только к 2017 году.

Сумма штрафа была рассчитана исходя из стоимости шеститомника Беляева, выпущенного «Террой» /хотя издание вышло тиражом всего 620 экземпляров, цена одного собрания сочинений составляет около 115 тысяч рублей, так как книги выпущены на дорогой бумаге и в кожаном переплете/. Издательство АСТ обжаловало решение арбитражного суда Москвы о взыскании с него 7,5 миллиарда рублей. Суд опротестовал сумму выплаты, однако признал, что тексты Александра Беляева подлежат охране законом об авторском праве.

Председатель правления холдинга «Терра» Сергей Кондратов так прокомментировал решение суда «Известиям»: «У нас есть определенная тактика ведения судебного дела. Сейчас мы прошли апелляционную инстанцию. На первоначальном этапе нашей задачей было доказать, что Беляев охраняется законом. Поэтому была названа такая большая сумма, чтобы вызвать огромный резонанс. Грубо говоря, чтобы возможность подкупа судей была минимизирована. Апелляционная инстанция вынесла решение: отказать в размере компенсации, но остальные требования удовлетворить. То есть суд признал, что права на Беляева охраняются, что издательство АСТ должно изъять из продажи все контрафактные книги, которые им изданы.

Теперь мы затеваем новое дело - уже по поводу размера компенсации. Мы выпустили шеститомник Белява, в который вошли все произведения фантаста, даже те, которые ранее не публиковались. АСТ издало не все произведения, а где-то четыре тома. По логике вещей мы должны рассчитать сумму компенсации не из стоимости шеститомника, а считая только те тексты, которые контрафактно издало АСТ. Соответственно, сумма компенсации становится меньше».

Представители АСТ пока ситуацию не комментируют.

Наталья Кочеткова