мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Выступления и публикации в СМИ 2010

23 ноября
  • 12:00

    Плач по украденной жизни. О романе претендента на «Большую книгу» Бориса Евсеева

    Спросите любого: кто он, Евстигней Фомин, — и не услышите ответа. Борис Евсеев, одаренный и музыкальным, и литературным талантами, отправился за своим героем в ХVIII век, во времена Екатерины Великой. До него о русском гении музыки слышали, вероятно, одни профессионалы, да и то вполуха: «Был, писал, ставил. Ну и что?» В трехтомном энциклопедическом словаре о нем всего строк десять.

    Читать дальше
  • 12:00

    Кто получит «Большую книгу»: рассуждения на тему

    Этот сезон для «Большой книги» своего рода юбилейный - она будет вручена в пятый раз. Когда премия только появилась в 2005 году, отношение к ней среди писателей и критиков было настороженным. Во-первых, она национальная - в отличие от многих на тот момент существующих независимых литературных конкурсов.

    Читать дальше
22 ноября
  • 14:00

    Почему российские литературные премии стоят денег, но не весят почти ничего

    Из года в год объявление лауреатов премии «Большая книга» - медийное событие первостепенной важности. Даже те, кто совершенно равнодушен к литературе вообще и современной отечественной литературе в особенности, в течение этой недели обречены смотреть репортажи о церемонии в теленовостях, натыкаться на имена победителей в газетах или читать обсуждения этой темы в блогах.

    Читать дальше
16 ноября
08 ноября
  • 16:00

    Понять Россию. Интервью с Маргаритой Симоньян

    Уже пять лет мир смотрит на Россию глазами телеканала Russia Today. Какой образ Отечества экспортирует творческий коллектив государственного медиапроекта за рубеж? Этот вопрос «Итоги» задали главному редактору телеканала RT Маргарите Симоньян.

    Читать дальше
  • 15:00

    Такой писатель есть у нас. «Шалинский рейд» Германа Садулаева

    Роман Германа Садулаева «Шалинский рейд» попал в списки финалистов обеих наших главных литературных премий - «Русского Букера» и «Большой книги». И уж одну из них, я считаю, он обязательно должен получить. По причинам скорее внелитературным, но от этого не менее неотменимым.

    Читать дальше
  • 13:00

    Ищите женщину. К 110-летию Маргарет Митчелл

    Так и хочется сказать: «Сегодня ей исполнилось бы 110 лет». Почему нет? Кажется, что она могла все... Во всяком случае, героиней ее самого знаменитого романа стала женщина, которая может все. Ее имя - Маргарет Митчелл. Ее роман «Унесенные ветром». Сегодня, 8 ноября, ей исполняется 110 лет. Впрочем, для таких, как она, есть только один-единственный «возраст» - вечность.

    Читать дальше
03 ноября
01 ноября