мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Дина Рубина: Чтобы быть писателем надо быть инженером-проектировщиком

Версия для печати
01 ноября 2010 10:00

Источник: РИА Новости

Последний роман Дины Рубиной «Синдром Петрушки» замыкает трилогию, объединенную темой двойственности реальности, и написан в жанре семейного детектива в упаковке кукольной драмы.

Как рассказала в интервью РИА Новости Дина Рубина, тема двойной реальности интересовала ее всегда, как, впрочем, и всех писателей. «Синдром Петрушки» - третья и последняя книга из серии, объединенной темой двоящейся реальности. До нее вышли романы «Почерк Леонардо» и «Белая голубка Кордовы».

Главный герой романа - гениальный кукольник Петя, жизнь которого составляют две главные страсти - куклы и жена Лиза, в которую он влюблен с детства. Лиза тяжело душевно больна, и над ее семьей тяготеет древнее проклятье, из-за которого все мальчики в роду рождаются с так называемым «Синдромом Петрушки» и долго не живут. Лизу лечит друг Пети Борис - всех троих связывают воспоминания детства, проведенного во Львове. В романе смешиваются и переплетаются несколько сюжетных линий и жанров - от трагедии до детектива.

«Думаю, такой интерес к двоящейся реальности проистекает от страстного желания человека заглянуть за грань, поймать за хвост ускользающие тени, найти ответ на извечные вопросы - кто мы, откуда, куклы ли мы, которые двигаются под управлением высших сил, или мы все-таки «право имеем». Собственно, творчество само по себе и есть - другая грань реальности», - считает писательница.

В «Синдроме Петрушки» несколько смысловых пластов. Как говорит сама автор, это роман нескольких тем, роман - развернутая метафора: «Конечно же, там есть тема взаимоотношений человека с Богом: кто мы - марионетки, взбунтовавшиеся куклы? Есть тема единственной, мучительной любви. Это книга, где в корсет кукольной драмы затянут современный семейный детектив. От главы к главе начинает складываться паззл, и когда читатель доходит до последней страницы, то вся история складывается в законченную картину.

По словам Рубинной, идея «Синдрома Петрушки», появилась, когда ее подвозил на своей машине кукольник, петрушечник, и всю дорогу, долгое стояние в пробках, оживленно жестикулируя, хватаясь за голову, объяснял, что такое трикстер, Петрушка - этот очень мощный, страшный, скабрезный, матерный и, в то же время, наивный образ.

«В то время я только начинала работу над романом «Белая голубка Кордовы», а лишь подумала, что когда-нибудь надо бы изобразить чокнутого кукольника, который по уши сидит в своем мире, не желая высовываться в мир внешний, людской, и больше ничего ему не нужно в этой жизни. Эта мысль постепенно развивалась. Идея - это ведь как микроб, который попадает в организм, и хочешь - не хочешь, надо переболеть. Или как песчинка, попавшая в раковину, где она постепенно притягивает к себе какую-то материю и обрастает ею», - рассказала писательница.

Дина Рубина поделилась некоторыми секретами своей авторской кухни, подчеркнув, что для создания романа, надо обладать несколькими писательскими умениями, профессиями: «надо, во-первых, быть хорошим инженером-проектировщиком, потому что роман - сложное архитектурное сооружение». А прежде чем преступить к собственно написанию произведения, конструированию романа, необходимо собрать материал, информацию. Например, для создания «Синдрома Петрушки» Рубина по самым разным поводам встречалась с друзьями- кукольниками, специально ездила в Прагу.

«Вдруг в моей жизни всплыл город Львов - туда меня пригласила еврейская община выступить перед читателями. В последнее время из-за насыщенного графика жизни я от таких предложений отказываюсь, но тут, как рыбак, как охотник почувствовала тягу, поехала. Львов оказался очень «кукольным» городом, который здорово и полно вместил историю моего героя», - отметила собеседница.

Затем, продолжила она, была переписка с жителями Львова, Варшавы, Праги, Сахалина. В результате, по словам писательницы, в течение каких-то месяцев набирался материал, который раз в восемь раз превышал объем самого романа.

«А дальше началась очень тяжелая техническая работа каменщика, плотника, ассенизатора. Лишь после нее начинаешь просто писать, и чем больше материала собрано, тем легче двигается герой», - поделилась Рубина.

В жизни Дина Рубина - очень оптимистичный человек, с потрясающе быстрым и острым чувством юмора. Но ее книги, несмотря на весь позитив, в них заложенный, как правило, заканчиваются трагически. Писательница считает, что финал любой человеческой судьбы трагичен.

«И жизнь человеческая вообще трагична сама по себе. И мы были бы ничтожными фиглярами, если бы не помнили об этом подспудно каждый миг. Жизнь и прекрасна потому, что человек помнит, что когда-нибудь он умрет, - уверена собеседница. - Если этого не помнить, то жизнь не стоит ни копейки - это будет просто череда удовольствий или неудач, больше ничего. Вот это осознание единственности жизни, в том числе единственности жизни моего героя, дает некий «вздох», на котором, собственно и стоит роман».

Но «Синдром Петрушки», подчеркнула она, заканчивается относительно счастливо, «во всяком случае, все главные герои остаются живы».

Герои романа «Синдром Петрушки», как и персонажи других произведений Дины Рубинной, стремятся найти объяснение своим удачам и несчастьям в прошлом своих семей. Писательница уверена, что знание своих корней, может помочь каждому человеку найти ответы на многие жизненно важные вопросы.

«Я еще не встречала человека, который бы не хотел узнать, откуда он, кто он, кем были и чем занимались его предки. В Иерусалиме есть музей диаспоры, куда человек может прийти, назвать свою фамилию и выяснить происхождение своей фамилии, своего рода. И я уверена, что представители любого народа с радостью и волнением узнали бы о происхождении своей семьи», - рассказала Рубина.

Она отметила, что и в книгах своих старается проследить историю семьи героя.

«Если в основу его сюжета не положить краеугольный камень - характер главного героя, - то все здание романа будет шататься, как дом, построенный на песке. Единственное цементирующее основание для крупного жанра со многими сюжетными линиями, это - происхождение, судьба, мысли, характер главного героя», - считает писательница.