мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Кража без взлома. К чему может привести практика свободного копирования электронных текстов – мнение экспертов

Версия для печати
22 февраля 2011 12:00

Источник: Источник: журнал «Итоги» №08 /767 от 21 февраля 11 года

Крайне негативную реакцию правообладателей и издателей вызвала предложенная поправка в Гражданский кодекс (ГК РФ), позволяющая библиотекам снимать с книг электронные копии без согласования с авторами.

Что же так обеспокоило творческую интеллигенцию и практичных коммерсантов, заставив выступить единым фронтом против этой законодательной инициативы? Попробуем разобраться.

По мнению одного из топ-менеджеров подразделения Sony Personal Mobile and Imaging, занимающегося разработкой цифровых ридеров и магазинов электронных книг, через пять лет печатные издания отойдут на второй план, уступив место цифровым ридерам и другим устройствам. По его мнению, рынок электронных книг преодолел критическую точку, когда переход на цифровой контент стал неизбежен. Российские эксперты менее категоричны в своих оценках. Если по прогнозу основателя известной цифровой библиотеки Lib.ru Максима Мошкова бумажной книге осталось всего лет 15, то вот руководитель проекта Investology Александр Диденко утверждает, что бумажная книга никогда не умрет, как не умер, например, жанр устного рассказа после изобретения письменности, просто она займет другую нишу. Кроме того, не стоит, наверное, забывать и о целом сегменте литературы, которую покупатель предпочтет именно в бумажном виде, - например, о качественных подарочных и художественных изданиях.

Рынок электронных книг во всем мире растет очень быстрыми темпами. По данным крупнейшего в США розничного продавца книг - компании Amazon, продажи электронных книг для устройства Kindle превысили объем продаж обычной печатной литературы еще в прошлом году. Справедливости ради стоит отметить, что библиотека для Kindle - это лишь небольшая доля /свыше 630 тысяч книг/ из миллионов бумажных изданий, доступных покупателям этого магазина. Массовый переход от бумаги к цифровым носителям затронул и Россию. Правда, успехи правопреемницы «самой читающей страны в мире» пока весьма скромные. Самый крупный продавец лицензионных электронных изданий в России - компания «ЛитРес» предлагает более 43 тысяч книг /но это на порядок меньше, чем Amazon/. А по утверждению директора по продажам интернет-магазина OZON.ru Владимира Самарова, объем рынка электронных книг в 2010 году составил менее процента от всего книжного рынка страны. Серьезным препятствием для развития рынка стало довольно медленное проникновение широкополосного доступа в Интернет в регионах, считает генеральный директор компании Softkey Феликс Мучник. Ведь не имея неограниченного доступа к электронной библиотеке, невозможно оценить все преимущества «цифры».

Согласно опросу ВЦИОМ в прошлом году, 39 процентов жителей России впервые услышали словосочетание «электронная книга» только в ходе самого опроса. Еще примерно такая же доля респондентов призналась, что слышала его, но плохо представляет себе, что это такое. Забавно, но сами организаторы опроса трактовали понятие «электронная книга» не как контент, а как устройство для чтения /ридер/. Заметим, что ридеры обычно оснащаются дисплеями на основе технологии «электронных чернил» /e-ink/, создающей иллюзию чтения бумажной книги, поскольку изображение обновляется только при «перелистывании» страницы.

Феномен цифрового книжного пиратства легко объясним - люди не хотят платить в Сети за то, что можно получить там же, но бесплатно. С появлением электронных книг процесс создания нелицензионных копий упростился весьма существенно по сравнению с бумажными изданиями. «В том виде, в котором сейчас существует рынок электронных книг, основной тормоз - это, безусловно, пиратство», - говорит генеральный директор компании «ЛитРес» Сергей Анурьев. Согласно данным за 2010 год от компании Attributor, которая отслеживает распространение контрафактного контента в Интернете, ежедневно во всем мире скачивалось более трех миллионов пиратских копий книг, что на 50 процентов больше, чем в 2009 году. Как отмечает президент ассоциации «Русский щит» Юрий Злобин, в нашей стране соотношение пиратских и легальных копий составляет примерно 97 к 3. И это, по его словам, лишь «средняя температура по больнице», так как для неохраняемых литературных произведений уровень пиратства доходит до 99 процентов. По мнению некоторых юристов, с точки зрения современного законодательства использование самого понятия «электронная книга» не всегда корректно. Ведь объектом авторского права является произведение /в данном случае его текст/, причем в большинстве своем распространяются именно распознанные тексты бумажных произведений, а не электронные книги как таковые /издания в электронной форме/.

Определенные надежды по ограничению уровня пиратства до сих пор возлагаются на технические средства защиты авторских прав DRM /Digital Right Management/. О том, что использование подобных технологий сможет снизить уровень пиратства, говорит, например, генеральный директор Siemens Enterprise Communications в России и странах СНГ Арсений Тарасов. В России DRM применяются, в частности, в проекте bookee, где специальная программная оболочка выступает не только как средство для поиска электронных книг, но и служит для формирования собственной библиотеки, а также чтения книг на различных устройствах /настольном компьютере, КПК и коммуникаторе/. Менеджер проекта bookee компании Softline Анна Нугаева полагает, что технические средства защиты - необходимый минимум для развития рынка, поскольку позволяют в сотни раз снизить количество нелегальных копий. Всегда найдутся энтузиасты, которые могут отсканировать книгу и выложить ее в открытый доступ. Но на это потребуется гораздо больше времени, чем на то, чтобы просто переслать книгу, купленную в незащищенном формате, всем знакомым и выложить ее на торренты. А вот Сергей Анурьев поделился неудачным опытом использования DRM, поскольку, по его словам, пиратам хватило всего нескольких часов, чтобы справиться с такой защитой. «Подобная схема скорее наказывает покупателей лицензионного продукта, заставляя их совершать дополнительные действия с книгой, чем ограничивает свободное распространение пиратских версий», - заключает он. Короче говоря, усложнение жизни пиратам не всегда облегчает потребление электронных книг законопослушными читателями.

Некоторые эксперты полагают, что появление на рынке большого количества мультимедийных планшетов, ридеров, а также других портативных устройств, которые сделали чтение электронных книг доступным, также влияет на рост книжного пиратства. Вот, например, согласно исследованию компании Attributor, с момента выхода Apple iPad спрос на электронные книги на сайтах файлообменников вырос на 20 процентов. Впрочем, возможно, все дело в неправильной модели распространения ридеров. Действительно, после покупки соответствующего устройства пользователь начинает искать нужный контент и тут же попадает в «пиратские гавани». Более того, известны случаи, когда некоторые магазины по продаже техники предлагали покупателям ридеры с уже закачанным бесплатным, но, увы, нелицензионным контентом в качестве бонуса. Так что помимо маркетинговых мероприятий, направленных на повышение продаж ридеров, фирмам-производителям стоило бы озаботиться сервисами по удобной доставке и приобретению электронных книг. Вот, например, недавно производитель портативных мультимедиаустройств iriver объявил об открытии авторизованного магазина электронных книг на базе сайта компании «ЛитРес». Кроме того, совместно с партнером MintRight разработана и реализована схема, которая позволяет читать электронные книги этого сайта на гаджетах Apple и ридерах Nook от Barnes & Noble. По мнению Александра Диденко, магазины электронных книг должны предлагать свои фирменные ридеры со «встроенными» книжными полками. Такие специализированные устройства могли бы регулярно оповещать своих хозяев о книжных новинках, появляющихся в продаже, и давать возможность взять на ознакомительный срок любую из них. Кроме того, здесь открываются широкие возможности по социальному чтению книг - когда система отслеживает читательские пристрастия индивида и рекомендует те книги, которые выбирают читатели, имеющие схожие вкусы и интересы.

Аналитики компании J'son & Partners Consulting отмечают, что на российском рынке наблюдается резкое повышение интереса к устройствам для чтения электронных книг. К примеру, если в 2007 году продажи ридеров в нашей стране исчислялись тысячами устройств, 2008 году они составили 60 тысяч штук, а в 2009-м - уже 250 тысяч изделий. Количество проданных специализированных устройств чтения за 2010 год оценивается в 440 тысяч штук. Таким образом, за последние четыре года российский рынок ридеров вырос примерно в 100 раз, причем на нем активнее всего продаются гаджеты компаний Pocketbook и Sony. В начале этого года появились ридеры PocketBook Pro 603 и PocketBook Pro 903 со встроенной SIM-картой от «МегаФона». Пользователи этих моделей могут пополнять цифровую библиотеку прямо со своего устройства. При этом не нужно беспокоиться за трафик, поскольку услугу передачи данных, предоставленную «МегаФоном», будет оплачивать интернет-магазин.

Какие же факторы являются доминирующими при покупке электронных книг? На одно из первых мест эксперты ставят востребованность самой книги и несложную схему ее поиска. Но самое главное - это удобство и простота получения товара: у клиента не должно возникать никаких проблем с оплатой покупки и ее доставкой. Что же касается цены, то это хотя и немаловажный, но не самый решающий фактор. Тем более что стоимость электронной книги существенно ниже бумажной. Поскольку бумажная и электронная книга - разные сущности, то для продажи последней следует использовать иные схемы. Сегодня через Интернет в России продается менее 10 процентов бумажных книг. А для электронных книг обратная пропорция: 90-95 процентов таких книг сегодня приобретается в Интернете или прямо через устройства /телефон, планшетный компьютер, КПК, ноутбук/, имеющие доступ в Сеть.

На национальные библиотеки России в целях обеспечения сохранности и предоставления пользователям доступа к документам из библиотечных фондов возложена обязанность по изготовлению в электронной форме экземпляров: ветхих, изношенных, испорченных, дефектных документов; единичных документов и еще некоторых ограниченных законом категорий. Без согласия правообладателя авторских прав нельзя размещать электронные копии таких документов на портале библиотеки, а также изготавливать их копии или предоставлять такую возможность пользователям. Напомним, что первоначально предполагалось включить в проект нового ГК РФ редакцию статьи 1245, согласно которой библиотеки получали бы право без согласования с автором и без выплаты вознаграждения создавать единичные копии произведений, в том числе в электронном виде. Сейчас пираты тратят основные усилия на то, чтобы отсканировать книги и с помощью систем распознавания перевести их в цифровую форму. С появлением неконтролируемых библиотечных копий задача сетевых «джентльменов удачи» упростилась бы до минимума, а кроме того, отличить легальные копии от нелегальных в этом случае стало бы практически невозможно. Как отмечает Сергей Анурьев, предлагаемые поправки в ГК РФ фактически узаконили бы процесс сканирования и распространения книг в библиотечной среде, а затем скорее всего и в Интернете, так как понятие «библиотека» в законе не было четко определено. «Перед рядом издательств подобные поправки ставили вопрос о скором закрытии бизнеса», — заключает он. Стоит также напомнить, что при высоком уровне пиратства правообладатели остаются без положенных авторских отчислений. А отсюда недалеко до ситуации, когда авторам просто невыгодно создавать новые произведения. Не секрет, что для эффективной борьбы с цифровым пиратством необходимо объединение усилий государства и общества, и в первую очередь в части совершенствования законодательной базы. Большинство экспертов полагают, что мы находимся в процессе формирования положений ГК РФ в области авторского права, и, возможно, этот процесс будет непростым и длительным. Хорошо, если так. Главное, чтобы процесс пошел.

Есть ли управа на пирата?

Сергей Анурьев, генеральный директор компании «ЛитРес»: «Нам нужен эффективный механизм противодействия пиратству. Причем он должен быть не жестким, а именно эффективным – позволять закрывать пиратские ресурсы быстрее и легче, чем их можно создать и раскрутить. Не хватает досудебных механизмов ограничения пиратства, например возможности приостановить работу пиратского ресурса по заявлению группы правообладателей. Надеюсь, что в ближайшее время мы решим эту проблему, так как подобные сложности есть не только у нас».

Максим Мошков, основатель библиотеки Lib.ru: «Надо срочно нормализовать законодательство РФ в области авторского права. Сейчас оно превращает практически все население, использующее компьютерную технику, в нарушителей закона. Например, моя схема «система самиздат — авторская самопубликация» позволяет писателям самим определять, какие произведения они предоставляют в интернет-доступ. В результате — полный авторский контроль за текстом и наличие огромного массива легальных текстов, разрешенных самими авторами».

Юрий Злобин, президент ассоциации «Русский щит»: «Для начала необходимо повысить уровень понимания сложившейся ситуации книжными издательствами. Следует изменить их отношение к электронному рынку, заставить понять, что защита авторских прав — это неотъемлемая часть их бизнес-процессов. В России одно из лучших в мире законодательств в области авторского права, наработанная следственная и судебная практика. Не хватает взвешенного и взрослого подхода к проблеме со стороны большей части правообладателей». 

Один вред от чтения

Сотрудники Принстонского университета, опираясь на результаты проведенного исследования, утверждают, что отчетливый и удобочитаемый шрифт, отображаемый на дисплеях современных ридеров, таких, например, как Amazon Kindle или Sony Reader, способствует погружению мозга в ленивое и бездеятельное состояние. Оказывается, пробегая глазами текст, написанный крупными и отчетливыми буквами, мы зачастую не вникаем в его содержание. Сделанное открытие противоречит общепринятому мнению, согласно которому удобочитаемость текста упрощает восприятие изложенного материала и его удержание в памяти. Ученые полагают, что обозначенную проблему можно решить путем снижения беглости чтения, и предлагают использовать нетрадиционные шрифты при чтении книг, периодических изданий и документации в электронном формате.

Как пройти в медиацентр?

Олег Новиков, генеральный директор издательства «Эксмо»: «Если электронные библиотеки будут учитывать интересы правообладателей и представлять у себя легальный контент, они не просто нанесут пиратству серьезный ущерб - они помогут всей книжной отрасли в целом. И есть успешные примеры ресурсов, представляющих легальный контент. Крупнейший из них - «ЛитРес», с которым работает издательство «Эксмо», а также OZON.ru, «Аймобилко» и другие.

Электронные книги позволяют не только сохранить отношения, которые уже сложились между государством и библиотеками, а также между библиотеками и правообладателями, но и сделать их эффективнее и проще. Государство ежегодно выделяет библиотекам средства на закупку литературы - это хорошая традиционная практика. Почему бы не направить эти средства как на приобретение бумажных, так и на покупку электронных книг? Можно с уверенностью утверждать, что двадцати процентов этого бюджета хватит для легального приобретения всех необходимых прав. Остальные средства стоит направить на развитие инфраструктуры и приобретение оборудования.

Далее библиотеки, сохраняя свой прежний статус, начнут предоставлять своим читателям возможность читать электронную литературу, просто книжные полки заменят носители с гигабайтами художественных и технических текстов.

Доступ станет бесплатным - если кто-то на региональном или государственном уровне захочет этого, то он купит абонент и предоставит его библиотекам. В противном случае посетители должны будут сами либо приобрести абонемент на определенный срок, либо заплатить за онлайн-чтение.

Повышение доступности книг для читателя изменит статус библиотеки, преобразовав его в некий медиацентр, где человек не просто знакомится с текстом, но и приобретает его, скачав на свой носитель. Такая схема открывает перед библиотеками дополнительные возможности, в первую очередь материальные, которые позволят им выстраивать взаимовыгодные отношения как с читателями, так и с правообладателями и издательствами».


Андрей Борзенко