мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россия остается в числе крупнейших центров книгоиздания - Сеславинский

Источник: РИА-Новости

Россия продолжает оставаться одним из крупнейших центров книгоиздания в мире, рассказал на встрече с журналистами в Петербурге руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России (Роспечать) Михаил Сеславинский.

 
"За год у нас издается примерно 120 тысяч наименований книг, и эта цифра растет. Однако тиражи падают. Раньше они составляли 600 миллионов (книг) за год. Теперь в год эта цифра уменьшается на 10-15%, а то и 20%",- сказал Сеславинский в ходе Х форума СМИ Северо-Запада.
 
По его словам, уменьшение тиражей легко объясняется конкуренцией традиционным печатным изданиям со стороны интернета. Кроме того, малое количество издаваемой сейчас классики можно объяснить тем, что собрания сочинений выходили очень большими тиражами в советское время, и, таким образом, спрос на них пока удовлетворен.
 
Сеславинский ответил на различные вопросы журналистов относительно судьбы печатных изданий и телевизионных программ в современном мире. Он подчеркнул, что интернет составляет традиционным СМИ значительную конкуренцию, но, тем не менее, "не убьет" их. "Я не сторонник того, чтобы демонизировать интернет. Каждый находит там то, что ищет",- сказал Сеславинский, напомнив, что в начале ХХ века с изобретением кинематографа все предрекали смерть театру, а когда зародилось телевидение, в свою очередь, ожидали смерти кинематографа.
 
Х форума СМИ Северо-Запада проходит в Петербурге 18 и 19 октября в Президентской библиотеке имени Ельцина. Центральной темой форума, как всегда, являются проблемы и достижения средств массовой информации различных форматов, как в столицах российских регионов, так и в малых населенных пунктах.