мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сказали: не формат

Источник: Российская газета

Мы все время говорим о том, что наши кинематографисты перестали снимать фильмы для юных зрителей. Сожалеем, что нет такого кино, которое можно посмотреть всей семьей. И вот режиссер Александр Карпиловский снял фильм "Частное пионерское". На завершившемся в Минске XIX международном кинофестивале "Лiстапад" он получил 5 призов: три в конкурсе фильмов для детской и юношеской аудитории "Лiстападзiк" - Гран-при, "Золото Лiстападзiка" (вручается по итогам голосования зрителей), "Лучшая взрослая роль в детском фильме" (Роман Мадянов), а также специальный приз Постоянного комитета Союзного государства "Вместе" (юному актеру Семену Трескунову) и приз Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко "За гуманизм и духовность в кино".

 
- Мы будем показывать этот фильм во всех кинотеатрах Минска, - заверил генеральный директор минского "Киновидеопроката" Василий Коктыш.
 
С продюсером фильма Владимиром Есиновым корреспондент "РГ" встретилась на "Лiстападе" и поздравила с победой.
 
Владимир Есинов: Спасибо за поздравление! Наш фильм в ноябре получил еще две награды: на петербургском благотворительном фестивале "Детский "КиноМай" - Гран-при, а "Лучезарный Ангел" в Москве вручил Александру Карпиловскому приз "За лучший дебют".
 
В Минске премьера состоялась раньше, чем в Москве. Когда российские зрители увидят "Частное пионерское"?
 
Владимир Есинов: В России кинопрокат будет зависеть от помощи Фонда кино и Министерства культуры. На телевидение надежд нет. Видимо, этому фильму уготована такая же судьба, как и нашему предыдущему - "Рябиновый вальс": картина, снятая в 2009 году (режиссеры - Алена Семенова и Александр Смирнов), была на 75 фестивалях и завоевала 51 награду. Особенно для нас дороги награды, полученные на детском фестивале в "Орленке". Итальянский фестиваль в Саленто признал нашу военную драму одним из лучших фильмов планеты. Итальянцы даже пригласили нас за свой счет в Гонконг, чтобы мы привезли туда картину. Каждый год, в праздник Победы, фильм показывают телевидение Белоруссии, Казахстана, Украины, Израиля. Его видели телезрители Литвы, Латвии, Эстонии, Словении, Македонии, Болгарии... А наши каналы - Первый, "Россия", НТВ - сказали, что им такой фильм не нужен. История о героизме 16-18-летних девушек, которые в 1944 году разминировали поля на Вологодчине - не формат…
 
В основе картины - реальные события. Девчонок отправляли на верную смерть! Я прочитал в газете статью о том, что директор Оштинского музея (это в Вологодской области), копаясь в архивах, нашел наградные листы девочек-саперов, которые во время войны по какой-то причине не получили награды. Он всюду писал об этом письма, а когда  написал Путину, буквально через две недели оставшихся в живых участниц тех событий наградили. Справедливость восторжествовала.
 
История заинтересовала меня, я отправил съемочную группу снять документальное кино. Оно переросло в художественное. Но документальный фильм "Выпускной на минном поле" мы все же позднее сняли.
 
Три года я обращаюсь на телеканалы. К Светлане Медведевой (под ее патронатом проходит "Лучезарный Ангел", девиз которого - "Доброе кино возвращается!"), чтобы она посодействовала. "Рябиновый вальс" там тоже награждался. Выступил на пленуме Союза кинематографистов. Никита Михалков удивился тому, что происходит: "Я посмотрел картину. Она может больше нравиться, меньше нравиться, но это же качественная, хорошая, красивая, очень чувственная и очень драматичная картина... Я действительно изумлен".
 
Через Михалкова я передал диск Олегу Добродееву, гендиректору ВГТРК. Мне позвонили с канала "Россия": "Хорошо, покажем фильм 22 июня. Но можем заплатить вам только 30 тысяч долларов". Для сведения: минимальная стоимость за показ - 300 тысяч. Я подумал и согласился: все-таки 22 июня - День памяти и скорби. Написал письмо Добродееву, что готов передать картину для показа бесплатно, раз у канала такие проблемы с финансами, но при одном условии - не прерывать ее рекламой. Ответа не последовало…
 
Видимо, этот же путь пройдем и с "Частным пионерским". Будем показывать его на фестивалях.
 
Справка "РГ"
Фильм "Частное пионерское" снят по мотивам одноименной книги Михаила Сеславинского. Действие разворачивается в 70-е годы в небольшом городке Нижегородской области. Главные герои - пионеры Димка и Мишка - попадают в разные забавные ситуации.
 
В картине снялись дети, а также Юлия Рутберг, Светлана Иванова, Ирина Линдт, Раиса Рязанова, Роман Мадянов. Производство творческого объединения "Кинопрограмма "XXI век".