мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Ридер — источник знаний

Источник: Ведомости

Тиражи книг продолжают падать, но читать россияне меньше не стали. Просто они переключаются на электронные книги.

 
В книжной отрасли продолжается спад, свидетельствует отчет Российской книжной палаты (РКП). Общий тираж выпущенных за 2012 г. книг упал почти на 12% до 540,4 млн экземпляров. Падение рынка ускорилось: по итогам 2011 г. снижение общих тиражей в сравнении с 2010 г. было 6%.
 
По данным РКП, общее число изданных за год книг и брошюр составило 116888 наименований против 122915 в 2011 г. — минус 5%. Средний тираж в прошлом году был 4600 экземпляров, на 8% меньше, чем в 2011 г. Уменьшилось и количество издательств — почти на 2% до 5884.
 
Тенденция снижения тиражей заметна уже на протяжении трех лет, говорит глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Михаил Сеславинский. Но падение тиражей не отражается на количестве читателей — их не становится меньше, просто они уходят в сегмент электронных книг, уверен он. Данные исследования, проведенного Romir для «Ведомостей», это подтверждают: примерно 65% опрошенных сказали, что покупают бумажные книги реже, чем пять лет назад, так как перешли на электронные.
 
Уже сейчас большая часть пассажиров в метро предпочитают ридеры, а общество обсуждает вопрос перевода всего образовательного процесса на электронные учебники, рассуждает гендиректор PocketBook Rus Евгений Милица: «В будущем нас ожидает постепенное вытеснение бумажных носителей в пользу электронных».
 
В 2012 г. продажи электронных книг на «Литрес» выросли на 104% по сравнению с 2011 г., говорит гендиректор компании Сергей Анурьев. Этот рост отражает общую динамику развития рынка электронных лицензионных книг и потенциал, который в нем заложен, уверен он.
 
На Ozon.ru продажи цифровых книг за год выросли более чем втрое, а бумажных — на треть, рассказывает представитель компании Мария Назамутдинова. Раньше издательства неохотно продавали свои книги в цифровом виде, но сегодня ситуация изменилась, рассуждает она: у Ozon Digital прямые договоры со 130 российскими издательствами и количество «подключенных» продолжает расти.
 
Снижение книжных тиражей будет продолжаться, но это дело небыстрое, говорит вице-президент Гильдии издателей Василий Гатов. Смещение интереса в сторону цифровых книг напрямую связано с демографией: уходят люди, читающие на бумаге, им на смену приходит поколение 1980-х — они предпочитают читать с экрана. Удорожание бумажных книг также приводит к снижению покупательского интереса и, как следствие, тиражей, замечает Гатов.