мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"У нас сильны традиции вдумчивого чтения"

Источник: Огонек

Об особенностях развития книжного рынка в России "Огоньку" рассказал начальник управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати Юрий Пуля.

ya.ru

ya.ru

 
Российское книгоиздание развивается в русле мировых процессов, но далеко не все тенденции совпадают. Хотя сегмент массовой и развлекательной литературы у нас также достаточно развит, все-таки остаются традиции вдумчивого чтения серьезной литературы. Это дает надежду на то, что высокая доля издаваемой качественной литературы будет сохраняться дольше, чем в других странах. 
 
Женская проза у нас носит более сентиментальный характер, и женщины-писатели по-прежнему практически монопольно удерживают романтическую сферу в литературе. Не припомню современного российского писателя-мужчину, который бы писал исключительно для женщин. 
 
Книги-продолжения характерны и для нашего книжного рынка (например, Борис Акунин, книги, выпускаемые под эгидой романа Дмитрия Глуховского "Метро 2033", проект "Этногенез"). Есть и авторы, популярности которых серьезно поспособствовал интернет, но их немного (тот же Глуховский, Сергей Лукьяненко). 
 
Триумф электронных книг в нашей стране еще грядет, но вряд ли они в обозримом будущем тотально заменят книги, отпечатанные типографским способом. Книгоиздание у нас продолжит конвертироваться в электронный формат. Причем все более популярными будут становиться мобильные платформы как для приобретения, так и для чтения книг. Традиционное же книгоиздание скорее всего, учитывая показатели последних четырех лет, будет демонстрировать тенденцию к дальнейшему снижению как по тиражам, так и по количеству наименований издаваемых книг.