мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Наши люди в Гаване

Источник: Российская газета

Двадцать вторая Гаванская международная книжная выставка-ярмарка завершила работу в воскресенье в кубинской столице. Уже в понедельник она отправилась в турне по провинциям страны, которое продлится до 10 марта.

РИА Новости

РИА Новости

 
Торжественное закрытие гаванского этапа главного мероприятия состоялось в живописной крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья в столичной бухте, построенной во второй половине XVIII века по приказу короля Испании Карлоса III. Кроме крепости основными ярмарочными пространствами в Гаване были "Павильон Куба", театр имени Бертольда Брехта, издательство "Феликс Варела", национальная библиотека имени Хосе Марти.
 
За десять дней ярмарку посетили около 300 тысяч человек, которые приобрели более полумиллиона экземпляров книг. В ней участвовали более 600 писателей и деятелей культуры из 40 стран, в том числе впервые из Белоруссии и Казахстана. Публике были представлены около 4 миллионов книг нескольких тысяч авторов.
 
Нынешняя ярмарка была посвящена 160-летию со дня рождения "апостола кубинской революции" Хосе Марти, а также писателям Даниэлю Чаварриа и Педро Пабло Родригесу.
 
Российскую часть выставки посетил премьер-министр Дмитрий Медведев, находившийся в эти дни в Гаване с визитом. Павильон "Книги России" главе правительства показал руководитель Роспечати Михаил Сеславинский. Премьера здесь ждали особенно сильно. В одной из самых бедных кубинских школ ранее прошли конкурсы "Я рисую Россию" и "Я читаю Россию". Их победителей пригласили на выставку, чтобы встретиться с Дмитрием Медведевым. Премьеру показали рисунки кубинских детей, на которых они изобразили, как представляют далекую Россию, а победительница конкурса чтецов русской поэзии Карла наизусть прочитала на испанском языке отрывок из "Сказки о царе Салтане". И это было по-кубински эмоциональное выступление.
 
Дмитрий Медведев был настолько восхищен тягой юных кубинцев к российской поэзии, что самой лучшей для детей наградой счел приглашение посетить Россию. "Я так понимаю, что ребята в России еще не были. Приезжайте", - сказал он им, вызвав на лице Карлы слезы счастья.
 
Отдельный стенд в российском павильоне был посвящен первому визиту Фиделя Кастро в Москву, который состоялся почти 50 лет назад. Тут уже Дмитрий Медведев сам взялся вести экскурсию. Рассматривая снимки, он пересказывал Михаилу Сеславинскому истории, услышанные накануне от самого команданте.