мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Конференция ЮНЕСКО открылась на Сахалине

Версия для печати
09 сентября 2013 17:43

Источник: SakhalinMedia

Конференция ЮНЕСКО открылась на Сахалине. Это уже четвертое подобное мероприятие, которое проводится в России в рамках межправительственной программы "Информация для всех". Участники конференции, прибывшие в островной регион, обсуждают тему: "Интернет и социокультурные трансформации в информационном обществе", сообщает ИА SakhalinMedia.

 
Во время работы конференции будут рассмотрены вопросы использования и развития информационно-коммуникационных технологий, их расширяющегося влияния на социокультурные процессы, на междисциплинарной основе, с участием теоретиков и практиков в сфере коммуникации и информации.
 
- Интернет влияет на привычки, предпочтения, мотивации людей, размывает устоявшиеся взгляды общества на жизнь, базовые человеческие и культурные ценности. Все эти трансформации требуют серьезного, глубокого изучения, анализа появляющихся рисков. Важно понять какое воздействие оказывают ИКТ на социокультурное поле, выработать согласованные действия по минимизации угроз, которые таит в себе киберпространство. Уверен, что конференция внесет самый серьезный, самый существенный вклад в поиск оптимальных решений по данной проблематике, - сказал губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. 
 
Конференцию планируется завершить принятием итогового документа – сахалинской Декларации. Название и содержание этого документа будет выработано в ходе работы, которая продлится до 12 сентября.  
 
- Заказчиками контента является не правительство, а частный сектор, целью которого является получение прибыли. Налицо ориентация контента на досуг и развлечения, на невзыскательный вкус, на вытеснение серьезного и качественного контента. Это приводит к самым серьезным изменениям в массовом сознании. Могут ли на это каким-то образом воздействовать правительственные структуры? Общего механизма выработать, по всей видимости, невозможно. Но в одном я уверен точно – задача, как федеральных властей, так и региональных администраций заключается в том, чтобы те небольшие островки отечественной культуры в российском сегменте интернета поддерживались, в том числе и финансово, - высказал свое мнение руководитель российского агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.