мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Конкуренция с интернет-средой ведет к повышению качества профессиональной журналистики - участники Форума СМИ Северо-Запада

Версия для печати
29 октября 2013 10:17

Источник: ТАСС-Телеком

Благодаря вседозволенности высказываний во всемирной паутине, где "каждый себе журналист", повысился уровень профессиональной журналистики. К такому парадоксальному мнению пришли сегодня участники одиннадцатогоФорума СМИ Северо-Запада, где в рамках панельной дискуссии обсуждалось влияние интернета на традиционные средства массовой информации.

 
"Требования к журналисту выросли: необходимо хорошее владение русским языком и английским как родным, умение анализировать и работать с разными источниками информации, - это стало средством борьбы за аудиторию", - уверен модератор дискуссии, завкафедрой новых медиа и теории коммуникаций МГУ Иван Засурский. Он призвал коллег и студентов журфаков больше внимания уделять реальным историям людей, поскольку "увлечение политикой не идет на пользу СМИ, аудитории это не интересно".
 
Интерес к проблемам конкретного человека со стороны журналиста и "необходимость копать, не бросать тему спустя время" поддержал и президент газеты "Известия" Владимир Мамонтов. А глава Роспечати Михаил Сеславинский призвал региональных журналистов меньше оглядываться на губернаторов и активнее использовать карикатуры на современную жизнь, которые не должны восприниматься как оскорбление. "Субсидирование СМИ со стороны власти - это не выход из ситуации, надо искать аудиторию, использовать современные методы работы", - отметил Сеславинский. При этом отметил, что уже в этом году субсидии в размере порядка 10 млн руб получили 25 изданий.
 
Ряд участников дискуссии отметили, что в России нет ограничений свободы слова, но не все умеют "разговаривать с аудиторией". За сохранение и развитие русского языка в СМИ высказался известный телеведущий Дмитрий Киселев, хотя и не исключил осмысленного использования жаргонных слов для разнообразия речи и провокации дискуссии. "Но все, что делает журналист, он должен делать с любовью к своей стране. От нас сегодня ждут создания общечеловеческих ценностей, среды любви к России, и не надо бояться этой ответственности, надо больше заниматься осмыслением того, что происходит вокруг нас", - отметил он в беседе с коллегами.
 
В целом все отметили, что интернет, оказавший противоречивое влияние на традиционные СМИ, сейчас прекрасно их дополняет. "Наличие интернета и традиционных СМИ - та самая свобода выбора, которая характеризует здоровое состояние общества", - уверен Владимир Мамонтов.