мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Книги пройдут парадом по Красной площади

Версия для печати
26 мая 2015 19:22

Источник: Московский комсомолец, Ян Смирницкий

Замруководителя Роспечати Владимир Григорьев: «Интерес к России и ее книжной культуре, литературе, несмотря на санкционные режимы, не ослабевает»

Фото: Геннадий Черкасов

Фото: Геннадий Черкасов

 
...Красная площадь еще не знала такого нашествия библиофилов: в июне именно здесь — впервые в истории — пройдет масштабный фестиваль «Книги России», причем территория форума охватит свыше 23 тысяч кв. метров — от Исторического музея до Лобного места. Площадь для удобства поделят на пять тематических зон: худлит, детская литература, нон-фикшн, библиотека, лаунж-зоны, сцена, лекторий, стенды. Здесь соберутся ведущие издательства со всей страны, наши и зарубежные авторы, пройдут мастер-классы, квесты, творческие мастерские. О подробностях действа «МК» рассказал замруководителя Роспечати Владимир Григорьев.
 
— Владимир Викторович, что отличает этот форум от прочих? И насколько важно место проведения — не ВДНХ, а именно Красная площадь?
 
— Впервые в истории в самом сердце страны соберутся ведущие издательства из всех российских регионов, чтобы представить посетителям лучшие образцы литературы, все книжные новинки. Это действительно беспрецедентный случай, когда книжная ярмарка будет открыта для всех и каждого в таком знаковом месте, как Красная площадь, и, конечно же, этот праздник сложно представить без музыки и театра. Традиции русского театра неразрывно связаны с великой русской литературой, поэтому на фестивале будут площадки для литературных чтений произведений отечественной и мировой классики с участием актеров московских театров в сопровождении музыкальных коллективов, ведущих отечественных писателей и поэтов. Планируем также запустить кинотеатр с демонстрацией лучших экранизаций русской классики из коллекции Госфильмофонда. Получается красивый летний мультижанровый фестиваль. Ожидаем, что проведение фестиваля поможет сформировать мощный импульс для того, чтобы привлечь внимание наших граждан к чтению и книге.
 
Фестиваль будет разбит на жанровые зоны. Одна из них – non-fiction, где будут представлены около 50 издательств, специализирующихся на выпуске нехудожественной литературы, в том числе научно-популярной. Кроме этого каждый день с утра до заката ведущие авторы – популяризаторы науки и образования будут выступать с лекциями и презентациями своих книг. Основная задача — образовывать, развлекая, так называемый edutainment. К счастью, все еще авторы хотели бы видеть книгу отпечатанной. Значимость и само существование книги определяются потребностью в ней, поэтому до той поры, пока будет существовать потребность именно в печатной книге, может быть и меньшими тиражами, но издатели будут искать способы ее отпечатать даже в жесткой конкуренции с электронными справочно-энциклопедическими ресурсами. Последние тоже очень интересны мультимедийным контентом, но оба варианта в наше время зачастую дополняют друг друга. Даже Большая Российская энциклопедия будет сначала выпущена в печатном виде. Параллельно уже идет работа над созданием ее электронного формата.
— Станет ли Красная площадь традиционным местом для фестиваля или это всего лишь акция в Год литературы?
 
— Мы бы очень этого хотели и приложим все усилия, чтобы фестиваль стал ежегодным. Еще раз подчеркну, что это очень важное и чрезвычайно нужное мероприятие, чтобы объединить граждан России общей идеей, любовью к книге и литературе, к нашему великому русскому слову.
 
— Известно, что организация детской зоны на фестивале «Книги России» прорабатывается с особой тщательностью. Но есть ли, на ваш взгляд, проблемы с детским сегментом? Приведу пример. В 70-е годы можно было легко купить в магазине детскую книгу про конкретных птичек, обитающих, скажем, на территории московского региона (помните, такие с черно-белыми гравюрами). Сегодня же полка забита множеством цветных дорогущих альбомов с животными, но их прикладное значение приближается к нулю...
 
— Действительно, на фестивале будет организована большая детская зона, где несколько десятков отечественных издательств представят свои новинки, включая художественную, образовательную, научно-популярную и развивающую литературу. Главная наша цель - повысить у подрастающего поколения интерес к чтению, раскрыть перед ним богатство и разнообразие детской литературы. Все это прекрасно понимают, поэтому детский сегмент очень активно развивается. Отдельного серьезного разговора заслуживает работа издательств с авторами, пишущими для детей, а также художниками, иллюстрирующими детские книги. Перед любым издателем стоит вопрос маркетинга книги и конкуренции с электронными гаджетами и Интернет-ресурсами. Нужно признать, что некоторые детские издательства вкладывают силы, душу и сердце в создание по-настоящему выдающихся детских книг. Думаю, что на Красной площади самый придирчивый родитель найдет достойную книгу для своего ребенка.
 
— И напоследок хотелось бы пару слов о грядущей осенней книжной ярмарке: сколь важно провести ее на высоте в период политической изоляции?
 
— Несмотря на концентрацию сил всего издательского сообщества на проведении фестиваля «Книги России» на Красной площади, уже идет большая подготовительная работа по организации осенней Московской международной книжной выставки-ярмарки, которая, как обычно, начнется в первую среду сентября. Никакой изоляции нет и не будет, поскольку уже сейчас в оргкомитет ярмарки поступает множество заявок на участие. Интерес к России и ее книжной культуре, литературе, несмотря на санкционные режимы, не ослабевает. Три страны обратились с просьбой о предоставлении статуса Почетного гостя. Готовится большой десант писателей из десятка стран, на объявленный в этом году форум «Литературная Евразия». Кроме традиционного отечественного книгоиздания на выставке в нынешнем году свою продукцию продемонстрируют представители книжного сообщества как ближнего, так и дальнего зарубежья.