Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

Об утверждении порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Приказ | Роспечать | № 582 | 01.12.2010 г.

Скачать документ

Зарегистрировано в Минюсте России 31 декабря 2010 г. N 19502


МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ

ПРИКАЗ
от 1 декабря 2010 г. N 582

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ПРОВЕДЕНИЯ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НОРМАТИВНЫХ
ПРАВОВЫХ АКТОВ И ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ
И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ

Список изменяющих документов
(в ред. Приказа Роспечати от 15.05.2013 N 130)

В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 2009 г. N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 29, ст. 3609) приказываю:
1. Утвердить прилагаемый порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (далее - Порядок).
2. Направить настоящий Приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Т.В. Наумову.

Руководитель
М.В.СЕСЛАВИНСКИЙ

 


Утвержден
Приказом Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям
от 01.12.2010 N 582

ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ И ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ
АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ
И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ

Список изменяющих документов
(в ред. Приказа Роспечати от 15.05.2013 N 130)

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 2009 г. N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 29, ст. 3609) и определяет процедуру проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (далее - Роспечать) в целях выявления в них коррупционных факторов и их последующего устранения.
2. При проведении антикоррупционной экспертизы Роспечать руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти и настоящим Порядком.
3. Антикоррупционной экспертизе подлежат нормативные правовые акты и проекты нормативных правовых актов Роспечати, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций, имеющие межведомственный характер, независимо от срока их действия, в том числе содержащие государственную тайну или сведения конфиденциального характера.
4. Антикоррупционная экспертиза проводится согласно Методике проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. N 96 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 10, ст. 1084), в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции.
5. Проект нормативного правового акта, разработанный структурным подразделением Роспечати, ответственным за подготовку проекта нормативного правового акта (далее - ответственное структурное подразделение), размещается на сайте regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", созданном для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (за исключением проектов нормативных правовых актов, содержащих государственную тайну или сведения конфиденциального характера), с указанием дат начала и окончания приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы, в течение рабочего дня, соответствующего дню его направления на рассмотрение в Управление правоприменительной деятельности.
(в ред. Приказа Роспечати от 15.05.2013 N 130)
6. Антикоррупционная экспертиза проводится Управлением правоприменительной деятельности в отношении нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Роспечати в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения.
7. По результатам антикоррупционной экспертизы Управлением правоприменительной деятельности готовится заключение, в котором отражаются конкретные выявленные положения проекта нормативного правового акта, способствующие созданию условий для проявления коррупции, и соответствующие коррупциогенные факторы.
8. Заключение Управления правоприменительной деятельности подлежит обязательному рассмотрению ответственным структурным подразделением, подготовившим проект нормативного правового акта.
9. На основании заключения Управления правоприменительной деятельности ответственное структурное подразделение готовит предложения по устранению выявленных в проекте нормативного правового акта коррупциогенных факторов и повторно представляет проект нормативного правового акта в Управление правоприменительной деятельности для визирования.
10. В случае несогласия с результатами антикоррупционной экспертизы начальник структурного подразделения Роспечати направляет проект нормативного правового акта с приложением заключения по результатам антикоррупционной экспертизы и необходимых материалов руководителю Роспечати для принятия решения.
11. К проекту нормативного правового акта, вносимому на рассмотрение руководителю Роспечати, прилагаются заключение по результатам проведения антикоррупционной экспертизы проекта нормативного правового акта и все поступившие экспертные заключения, составленные по итогам независимой экспертизы на коррупциогенность.
12. При внесении в текст проекта нормативного правового акта существенных изменений он подлежит повторному размещению на сайте regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", созданном для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения для проведения независимой экспертизы.
(в ред. Приказа Роспечати от 15.05.2013 N 130)
13. При отсутствии в проекте нормативного правового акта положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, он визируется Управлением правоприменительной деятельности.
14. Структурные подразделения и должностные лица Роспечати при мониторинге применения изданных нормативных правовых актов Роспечати в соответствии со своей компетенцией осуществляют их проверку с целью выявления в них коррупциогенных факторов.
15. При выявлении по результатам мониторинга правоприменения в нормативном правовом акте положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, соответствующее структурное подразделение направляет нормативные правовые акты с мотивированным заключением в Управление правоприменительной деятельности на антикоррупционную экспертизу, проводимую в соответствии с пунктами 6 - 8 настоящего Порядка.
16. Заключение, подготовленное Управлением правоприменительной деятельности по результатам проведения антикоррупционной экспертизы нормативного правового акта, докладывается руководителю Роспечати, который принимает решение о необходимости разработки проекта нормативного правового акта, об изменении или отмене нормативного правового акта Роспечати, по результатам правовой экспертизы которого были выявлены положения, способствующие созданию условий для проявления коррупции, и поручает его разработку соответствующему структурному подразделению.