Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

«Буквоед» теряет самостоятельность: акционеры сливают сеть с московским «Читай-городом»

17 августа 2018 12:46

Источник: АРПП

Интеграция происходит на фоне снижения прибыли и замедления экспансии петербургской сети.

Генеральный директор и основатель «Буквоеда» Денис Котов заверил, что о попытке недружественного поглощения речи не идет, но имеет место «процесс интеграции», наметившийся еще в 2008 году. Именно тогда было сделано объявление о слиянии «Буквоеда» и столичной сети «Новый книжный» (позже переименована в «Читай-город») под эгидой издательства «Эксмо», но фактически ретейлеры развивались независимо.

«Из-за высоких темпов роста сетей интеграционный процесс был затруднен», – пояснил предприниматель. Он подтвердил, что существует поручение акционеров произвести объединение «по тем функциям и тем секторам, где централизация принесет экономический эффект». Например, в сфере закупок и управления торговыми акциями в магазинах.

В «Читай-городе» сообщили, что сейчас книжные магазины московской и петербургской сетей действительно управляются из единого центра, а также, что предстоит работа над повышением эффективности «Буквоеда». «Надеемся, что совсем скоро покупатели магазинов в Петербурге смогут увидеть первые перемены, которые будут связаны с изменениями в организации торгового пространства», – сообщили в «Читай-городе».

Продолжение: http://www.arpp.ru/2009-01-28-14-46-37/285834-bukvoed-teryaet-samostoyatelnost-aktsionery-slivayut-set-s-moskovskim-chitaj-gorodom.html.