Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

По всей стране прошли «цифровые» зарядки и фестивали воздушных змеев

27 мая 2019 16:10

Источник: РИА Новости

Акции состоялись накануне третьей волны перехода на цифровое эфирное вещание

Фото: Александр Паниотов

Фото: Александр Паниотов

3 июня еще в 36 регионах России состоится переход на цифровое эфирное телевещание. Накануне очередной волны отключения аналогового эфирного сигнала в столицах субъектов прошли красочные «Фестивали цифровых воздушных змеев» и зарядки с известными спортсменами.
 
От Калининграда до Камчатки олимпийские чемпионы, звезды спорта и телевидения, руководители регионов и волонтёры запустили в небо сотни воздушных змеев. Змеи, брендированные логотипами телеканалов, доступных в мультиплексах цифрового телевещания, «цифровой бабочкой» и названием субъекта, стали олицетворением скорого перехода на «цифру».
 
Также для гостей акции прошли «цифровые зарядки» как символ готовности региона к предстоящему отключению аналогового вещания. В Анадыре спортивный мастер-класс дал Олег Тактаров, чемпион мира по смешанным боевым искусствам, актёр, режиссёр и общественный деятель. Сразу в нескольких регионах разминку провели прославленные биатлонисты: в Ханты-Мансийске – пятикратный чемпионом мира Дмитрий Ярошенко, а в городе Лесном Свердловской области – олимпийский чемпион Антон Шипулин. В Якутске зарядку делали вместе с известным боксёром, призером Олимпийских игр и многократным чемпионом Европы Георгием Балакшиным. Жители Хабаровска начали активное утро вместе с трехкратным чемпионом мира по хоккею с мячом, капитаном команды «СКА- Нефтяник» Василием Грановским, а в Калининграде – с пятикратной олимпийской чемпионкой по синхронному плаванию Натальей Ищенко.
 
В Красноярске «цифровую» зарядку провели в рамках традиционного спортивного праздника «Фестиваль возможностей» для старшего поколения. В Тамбовской области змеев запустили на ежегодном масштабном авиашоу, где лучшие пилоты страны демонстрируют фигуры высшего пилотажа. В нескольких городах наряду с акцией прошли флешмобы, посвященные отключению аналога: в Нижнем Новгороде волонтеры выстроились на набережной в гигантскую фигуру телевизора, а в Орле – в аббревиатуру «ТВ», а в Калининграде – в слово «Цифра». В Кызыле в скульптурном комплексе «Центр Азии» гости «цифрового праздника» приняли участие в викторине со специальными «телевизионными» вопросами и получили возможность выиграть оборудование для приема цифрового эфирного сигнала.
 
Акции «Запуск цифровых воздушных змеев» прошли в Абакане, Анадыре, Архангельске, Барнауле, Белгороде, Биробиджане, Брянске, Владивостоке, Владикавказе, Владимире, Воронеже, Екатеринбурге, Иркутске, Йошкар-Оле, Калининграде, Красноярске, Кызыле, Майкопе, Нарьян-Маре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Орле, Перми, Петропавловске-Камчатском, Ростове-на-Дону, Самаре, Смоленске, Сыктывкаре, Тамбове, Томске, Улан-Удэ, Хабаровске, Ханты-Мансийске и Якутске. Днем ранее, 24 мая в Олимпийском парке Сочи состоялся фестиваль аэростатов, посвященный переходу на «цифру», яркое световое шоу и концерт звезд российской эстрады.
 
В 2019 году Россия осуществляет поэтапный переход от аналогового к цифровому эфирному телевещанию. Первой на новый формат перешла Тверская область, 11 февраля к ней присоединились еще семь регионов страны. В рамках второй волны 15 апреля отключение аналогового телевидения произошло в 20 субъектах России, включая Москву и Московскую область. 3 июня на «цифру» перейдут 36 регионов, а финальная четвертая волна отключения «аналога» в оставшихся 21 регионе пройдет 14 октября.
 
Зачем Россия переходит на цифровое эфирное телевещание?
 
Переходом на «цифру» решается важная социальная задача: для всех жителей РФ становятся доступными и бесплатными 20 федеральных каналов – «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр» (первый мультиплекс), «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ» (второй мультиплекс). К ним можно подключиться уже сейчас. Если до начала строительства цифровой сети 44% жителей страны могли смотреть не более 4 телеканалов, а около 25% населения – только 1-2 телеканала, то после перехода на цифру 98,4% наших граждан смогут бесплатно принимать в эфире 20 обязательных общедоступных телеканалов и 3 радиоканала в цифровом качестве. Оставшийся процент населения сможет принимать сигнал посредством спутника.
 
График отключения аналогового сигнала федеральных телеканалов по регионам:
 
3 декабря 2018 года: пилотный проект в Тверской области.
 
11 февраля 2019 года: Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области и Чеченская Республика.
 
15 апреля: Москва, Амурская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Липецкая, Московская, Новгородская, Сахалинская, Тюменская области, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Ставропольский край и Ямало-Ненецкий автономный округ.
 
3 июня: Архангельская, Брянская, Белгородская, Владимирская, Воронежская, Иркутская, Калининградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Орловская, Ростовская, Самарская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Томская области,  Адыгея, Бурятия, Коми, Марий Эл, Саха (Якутия), Северная Осетия – Алания, Тыва, Хакасия, Алтайский, Камчатский, Краснодарский, Красноярский, Пермский, Приморский, Хабаровский края, Еврейская автономная область, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа.
 
14 октября: Санкт-Петербург, Забайкальский край, Астраханская, Волгоградская, Вологодская, Калужская, Курская, Ленинградская, Мурманская, Оренбургская, Псковская, Саратовская, Челябинская области, Республики Алтай, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Карелия, Татарстан, Крым и г. Севастополь.