Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

Игорь Игнатенко и Валентина Кобзарь стали лауреатами IV Литературной премии имени Леонида Завальнюка

09 декабря 2019 14:57

В Благовещенске подвели итоги IV Литературной премии имени Леонида Завальнюка. В этот раз победителями премии стали известный амурский поэт Игорь Игнатенко и благовещенский журналист, писатель и краевед Валентина Кобзарь.

Проект «Леонид Завальнюк. Возвращение», в рамках которого проводится премия, реализуется с 2015 года и является одним из главных событий литературной жизни Приамурья.

В этом году премия вручалась в двух номинациях – «Лучшее литературное произведение» и «За вклад в культуру Приамурья».

Организатор премии, генеральный директор медиахолдинга «Амур.Инфо» Игорь Горевой открыл вечер, отдав дань памяти людям, сделавшим большой вклад в изучение и популяризацию творчества Леонида Завальнюка.

30 декабря 2018 года умерла супруга Леонида Андреевича, Наталья  Завальнюк. Она сохранила все поэтическое наследие поэта и тесно работала с литературным критиком Александром Белым. Вместе они успели составить самый объемный сборник стихов Завальнюка «Всё с вами, но не ваш», в нем почти 700 страниц. Многое было опубликовано впервые. Книгу можно было приобрести на церемонии вручения премии, есть она и в областной научной библиотеке.

«Александр Белый подгонял меня с изданием. 7 сентября сборник был сдан в печать, а 8 сентября он умер. Сборник вышел. И мы позаботимся о том, чтобы каждый учитель русского языка и литературы Благовещенска получил его» - рассказал Игорь Горевой.

Наследие Завальнюка живет. В Амурском областном театре драмы состоялась премьера спектакля «Счастливые люди» (режиссер Павел Рукавицын) по повести Завальнюка «Дневник Родьки – трудного человека».

Завальнюк «вышел» и в инстаграм: создана страница творчества поэта @leonid_zavalnyuk. 

Спектакль «Счастливые люди» был номинирован на премию и получил «Приз зрительских симпатий», набрав абсолютное число голосов на сайте Амурской областной научной библиотеки имени Н.Н. Муравьева-Амурского.

«С вами, но не ваш – он не зря так сказал в своих стихах. Он был даже не мой. Он был где-то выше. Он был космос», - так сказала о своем супруге Наталья Завальнюк в отрывке архивного телеинтервью, которое было показано на этом вечере.

Звучал на вечере и записанный голос самого Леонида Завальнюка – он говорил очень важные слова о культуре, людях и городе.

«Когда читаешь его стихи, хочется помолчать. Они очищают. Почему Благовещенск принял Завальнюка? Потому что здесь всегда любили культуру, любили поэзию. И этой влюбленностью пронизан дух нашего города», - поделилась мэр Благовещенска Валентина Калита.

«Вспомните, был период, когда культура была максимально отодвинута на задворки жизни. Эхо мы ощущаем до сих пор. Одичание, озверение, свидетельства которых мы порой видим – следствие того, что часть наших сограждан выпала из культурного поля. Их надо возвращать. Премия и ее участники показывают это блестяще», - отметил член жюри, профессор, заведующий кафедрой русского языка и литературы БГПУ Александр Урманов.

Второй «Приз зрительских симпатий» получила Евгения Кретова за роман «Навигатор из Нерюнгри».

В номинации «Лучшее литературное произведение» победила Валентина Кобзарь – член Союза журналистов, исследователь творчества Антона Павловича Чехова, краевед и писатель. Ее книги были изданы при поддержке муниципального гранта в сфере культуры города Благовещенска.

Лауреатом премии «За общий вклад в культуру Приамурья» стал известный амурский поэт Игорь Игнатенко за книгу из 79 новелл «Детство Егорки».

«Она о детях, которые совершили подвиг. Мы, родившиеся в войну, тоже сделали свой подвиг. Мы остались жить, работать, рожали детей, выполнили свою человеческую задачу. А если уже сочиняли стихи, то это была сверхзадача. Нас уже довольно мало, но вся эта память жива», - отметил Игорь Игнатенко.

Книги, вошедшие в число номинантов премии, можно найти в Амурской областной библиотеке. Информация о них размещена на официальном сайте.

Леонид Завальнюк (1931-2010) – советский, российский поэт, писатель и сценарист. Член Союза писателей СССР. Выпустил около сорока поэтических сборников. Автор слов к десяткам песен. Вместе с композитором Юрием Саульским были написаны всесоюзные хиты, которые исполняли Иосиф Кобзон, София Ротару, Валерий Леонтьев, Лариса Долина, Роза Рыбмаева, группа «Машина времени», дуэт Татьяны Рузавиной и Серегея Таюшева. По его сценариям на студии «Союзмультфильм» были сняты «Рассказы старого моряка», «Коля, Оля и Архимед», «Волшебная палочка». По повести «Дневник Родьки Муромцева – трудного человека» снят фильм «Человек, которого я люблю» с Георгием Жженовым в главной роли (реж. Ю. Карасик, 1966 г.). Большая часть жизни Леонида Завальнюка была связана с Благовещенском, где им были написаны лучшие произведения. В Благовещенске прошло творческое становление Завальнюка, даже после переезда в Москву в 60-х годах прошлого века поэт каждый год возвращался сюда, здесь написаны его лучшие произведения.