Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

Самиздат в России: зона сумерек, или все оттенки серого

03 декабря 2018 15:15

Источник: Университетская книга

29 ноября 2018 года в рамках ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№20 прошел круглый стол "Самиздат в России: зона сумерек, или все оттенки серого". 

В электронном магазине «ЛитРес» с точки зрения доходов самиздат не так заметен (5% продаж), хотя эта доля выросла за год в десятки раз. В то же время он важен с точки зрения попадания авторов в целевую аудиторию. Ситуацию прокомментировал руководитель проекта «ЛитРес: Самиздат» Евгений Селиванов:

– Мы помогаем авторам найти своего читателя. Здесь не обойтись без средств автоматизации, которые подходят под определение User Experience: мы предоставляем удобный сервис, чтобы книга была опубликована и оказалась доступной на максимально возможном количестве площадок. Большая роль принадлежит сервису автоматических рекомендаций.

За время существования проекта книги самопубликующихся авторов неоднократно попадали в топ-10 «ЛитРес». Появляются тиражи, сопоставимые с тиражами э-книг известных писателей. Это свидетельствует о понимании самиздатовскими авторами интересов аудитории, умении с ней работать.

Для авторов, публикующихся на порталах «Стихи.ру» и «Проза.ру» продажи – это не главное. Им важнее донести свою точку зрения до читателя. Поэтому основатель проектов Дмитрий Кравчук измеряет успех не в деньгах, а в иных показателях. На двух порталах около 1 млн авторов, десятки миллионов опубликованных произведений, сотни тысяч заходов на страницы. По мнению эксперта, в развитии самиздата гораздо важнее не продажи, а коммуникации, которые автор выстраивает с аудиторией и с коллегами:

– В эпоху социальных сетей ваш друг может порекомендовать вам любую книгу, и важно, что ее полный текст представлен на таких ресурсах, как наши. Возможно, в будущем никому не придется ходить к пиратам, а основной моделью потребления станет не покупка, а шеринг.

Книжный рынок – структура закрытая. Если вам известны пути выхода на критиков и издателей, можно пробиться на него самостоятельно. Если нет, то нужно идти на сервисы самиздата. Такого мнения придерживается Екатерина Писарева, главный редактор проекта Bookscriptor:

- На нашем портале публикуют книги 5 тыс. авторов, но многие из них не имеют представления о книжном рынке, о процессе подготовки и производства книги. В этих условиях большое значение приобретают публикационные сервисы, помогающие начинающим авторам сделать качественный продукт. Пользователям в доступе бесплатный тестовый онлайн-редактор. В числе платных услуг дизайн обложки, редактура и корректура, присвоение ISBN. Основная модель распространения книг – бесплатная. Если автор хочет заработать, он вправе поставить цену и получить 70%-ное роялти.

Понимание самиздата сегодня намного шире, чем просто издание книг за свой счет. В ряде случаев это социальная площадка или возможность для пробы пера.

Генеральный директор компании «Рипол-Классик» Сергей Макаренков рассказал о проекте Всероссийская школьная летопись – сервисе по созданию книг класса. Проект был запущен год назад, и сейчас в него вовлечены 1000 школ. По мнению эксперта, такую деятельность вполне можно отнести к селфпаблишингу, потому что это непрофессиональные авторы, а книги не продаются.

Аналогичный эксперимент проводится в Московском политехе. Как отметил эксперт, студенты обычно пишут лишь рефераты и курсовые, которые мало интересны работодателям. Книга – это возможность проявить профессиональные компетенции, особенно в профильном вузе.

Эксперты поговорили о роли профессиональных премий в продвижении авторов и продукции самиздата, высказали коллективное мнение о приоритете печатной книги у авторов как визитной карточки. В завершение встречи авторы самиздатовской литературы: Анна Тищенко, Анна Вислоух, Макс Глебов, Дмитрий Сапков и Анастасия Климова поделились историями успеха и подискутировали о роли социальных сетей и профессионального обучения в жизни и продвижении своих произведений.

Организатор круглого стола - журнал «Университетская КНИГА» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.