Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

В Республике Беларусь открылась ХХVI Минская международная книжная выставка-ярмарка

07 февраля 2019 10:12

В этом году участие в культурно-просветительском форуме принимают 439 экспонентов из 35 стран мира, в программе выставки — более 400 книжных презентаций, творческих встреч, автограф-сессий, семинаров, круглых столов и дискуссий, а центральным экспонентом выступает Россия.

Организаторы книжного форума ожидают около 60 тыс. посетителей. Но уже по первому дню можно сказать, что их будет значительно больше. Принимая участие в торжественной церемонии открытия XXVI Минской книжной выставки-ярмарки, министр информации Александр Карлюкевич пожелал всем ее посетителям найти свою книгу. "Очень приятно, что на Минскую книжную выставку-ярмарку приехали участники и гости из многих стран мира. Мы признательны всем, кто сегодня относится к книге, как говорил Максим Горький, как к живому факту", - сказал министр.

Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой рассказал, что на российском национальном стенде площадью в 200 квадратных метров в этом году представлено более 500 книг ведущих издательств, а в программе российской делегации — множество презентаций, круглые столы с участием белорусских и российских писателей, встречи с популярными литераторами. «2019 год на пространстве СНГ объявлен Годом книги, и очень важно, что именно Беларусь открывает этот год, который будет насыщен событиями, посвященными издательскому делу, литературе наших стран, а также приятно, что мы приглашены быть партнерами на этом большом празднике книги», — отметил Михаил Швыдкой.

"В России ежегодно выпускается много литературы, привезти все невозможно. Мы представили в Минске лучшие издания 2018 года и новинки, которые увидели свет в 2019-м, - отметил заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев. - По традиции белорусские издательства также принимают участие в крупных книжных форумах в России, и этот год не станет исключением".

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, знакомясь с выставкой, отметил большое количество иностранных участников и широкий жанровый ассортимент книжных новинок, которые представлены на издательских стендах.

Минская международная книжная выставка-ярмарка пройдет с 6 по 10 февраля 2019 года. Организатор российского стенда - ОАО «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.