Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

Рунет приняли в клуб "Четвёртая власть"

17 апреля 2019 12:14

Источник: Пресс-служба Роспечати

Сегодня в Подмосковье стартовало главное весеннее событие российской интернет-отрасли РИФ+КИБ 2019 - 23-й Российский интернет форум.

Форум открыл руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Он отметил, что Рунет повзрослел настолько, что стал отвечать критерию развития любой большой компании, любого большого явления, замедлением темпов роста аудитории: "Раньше рост обозначали 10 миллионов, потом в 2 раза - 20 миллионов, потом 30 миллионов, за 2018 год аудитория Рунета поднялась на 3%, но зато это более 90 миллионов. Дальше будет все сложнее и сложнее расти. Но, если говорить о динамике, то, кроме роста аудитории, еще одиним важным фактором является рост рекламных доходов. Здесь есть чем похвастаться по итогам 2018 года – на 22 % рекламный бюджет Рунета вырос и достиг 203 миллиардов рублей, что более чем на 20 миллиардов больше, чем, казалось бы, у такого гиганта как отечественное телевидение, всегда бывшее в лидерах".

Говоря о 25-летнем юбилее домена RU глава Роспечати предложил проект, посвящённый его истории: "25 лет - такая история, когда у явления есть свои "аксакалы" и" динозавры". Я отношусь к их числу, потому что в середине 90-х начинал работать в Государственной думе в качестве депутата в комиссии по развитию Интернета. Я предлагаю юбилей и вообще историю развития Рунета зафиксировать-создать виртуальный музей. Должен быть сайт, где вся четверть вековая история Рунета будет достаточно подробно рассказана".

В завершение церемонии открытия Михаил Сеславинский вручил директору Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергею Плуготаренко кубок с гравировкой "Четвёртая власть". "Раньше в обиходе было понятие "четвертая власть". Относилось оно в 19 веке к газетам, потом и на телевидение перешло, потом на радио. Теперь оно приходит в Рунет. Кубок символический, это не значит, что Рунет захватил эту власть у телевидения, радио и печатных СМИ. Это вступление в клуб. Поздравляю с принятием Рунета в клуб " Четвёртая власть", - в шутку подытожил Сеславинский.

РИФ+КИБ – это место для профессионального роста интернет-специалистов всех уровней и специализаций. Форум проводится ежегодно и считается главной площадкой для обсуждения достижений Рунета и прогнозирования его развития. Форум продлится до 19 апреля и соберёт около 10 тысяч представителей различных отраслей экономики.