Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

Романы Анатоля Франса с иллюстрациями художниц Мавриной и Софроновой представили в Москве

23 апреля 2019 11:17

Источник: ТАСС

Презентация романов французского писателя Анатоля Франса "Харчевня Королевы Гусиные Лапы" и "Восстание ангелов", вышедших в издательстве "Вита Нова" с неизвестными ранее иллюстрациями художниц Татьяны Мавриной и Антонины Софроновой, прошла 22 апреля 2019 года в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

Фото: Литературная газета

Фото: Литературная газета

По словам организаторов, публикация романов с иллюстрациями художниц планировалась в знаменитом издательстве Academia еще в 1930-е годы, но по цензурным соображениям не состоялась. Значительная часть рисунков, собранных в романе, сохранилась у наследников художников. В том числе много работ предоставил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, ставший автором идеи проекта.

"Этот вечер посвящен 175-летию со дня рождения французского писателя Анатоля Франса, - отметил он. - Франс был человеком, очень близким России, он всегда ей симпатизировал, в 1905 году он возглавил Союз друзей России ("Общество друзей русского народа и присоединенных к России народов"). Он был близок и библиофилам, так как родился в семье владельца книжной лавки. Обязательно в его романах присутствуют библиотекари, переплетчики или просто любители книг".

Предисловие к роману подготовила посол Франции в России Сильви Берманн. "Анатоль Франс - великий французский писатель, в лицее я изучала его произведения. Я рада, что сегодня состоится презентация этого издания благодаря Михаилу Сеславинскому, - сказала она. - Анатоль Франс, хотя и был писателем, играл определенную роль в политической жизни нашей страны, он был близок Эмилю Золя, он реагировал на современные ему события сатирой, сочинял басни, романы".

В рамках презентации состоялась однодневная выставка, представившая сами рисунки, вошедшие в издание и рассказавшая истории их обретения.

Анатоль Франс (1844-1924 годы) - французский писатель и литературный критик, его настоящее имя Франсуа Анатоль Тибо. Наиболее известен по романам "Остров Пингвинов", "Восстание Ангелов", "Преступления Сильвестра Боннара". Произведения Франса неоднократно публиковались в России, выдерживая множество переизданий.

Татьяна Маврина и Антонина Софронова являлись представительницами группы "13". Маврина создавала иллюстрации для десятков книг, в том числе для произведений Жюля Валлеса, Эмиля Золя и Анатоля Франса. Софронова на рубеже 1920-1930-х годов была известна своим стилем легкого рисунка с постоянными импровизациями. В вышедшем в 1937 году романе "Восстание ангелов" от работ Софроновой осталась лишь нейтральная обложка со скромным видом Парижа, а текст дополнили оригинальные иллюстрации французского художника Шарля Карлегля.

Фото: Литературная газета

Фото: Литературная газета

  

Фото: Литературная газета

Фото: Литературная газета

  

Фото: Литературная газета

Фото: Литературная газета

  

Фото: Литературная газета

Фото: Литературная газета