Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

Завершилась IV Евразийская международная книжная выставка-ярмарка

29 апреля 2019 16:20

С 24 по 27 апреля 2019 года в выставочном центре «Корме» прошла Eurasian Book Fair-2019 – крупнейшее культурно-просветительское мероприятие в евразийском пространстве, которое объединяет на одной большой интеллектуальной платформе издательские, книготорговые, научно-образовательные и полиграфические компании стран Европы и Азии.

На торжественном открытии ярмарки выступили Министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Казахстан Маммадов Рашад Эйнаддин оглы, заместитель генерального директора ОАО «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок» Сергей Кайкин, председатель правления Союза писателей Казахстана Улугбек Оразбайулы Есдаулетов.

Гостей «Eurasian Book Fair-2019» за 4 дня ее работы ждали свыше 150 мероприятий и почти столько же презентаций, которые вовлекли посетителей в захватывающие литературные экскурсии, таинственные поэтические маршруты, встречи с авторами, издателями, художниками, полиграфистами.

Официальное открытие российского национального стенда состоялось 24 апреля в 13.00. Почетные гости посетили российский национальный стенд и осмотрели экспозицию.

На открытии российского стенда выступил Советник Посольства, руководитель Представительства Россотрудничества в Казахстане, директор Российского центра науки и культуры Константин Воробьёв.

В этом году на выставке Российская Федерация представила яркий национальный стенд и насыщенную программу с участием популярных поэтов и писателей, ориентированную на поддержку изучающих русский язык, а также на детей и подростков.

Экспозиция российского национального стенда в этом году составила более 300 экземпляров книг. В дни ярмарки гости смогли ознакомиться с книгами ведущих российских издательств, среди которых «Эксмо / АСТ», «Белый город», «Азбука-Аттикус», «Словари XXI века», «Наука-Восточная литература», «Время», «Молодая гвардия», ИВ РАН, «Хоббитека», «АСТ-ПРЕСС ШКОЛА». Детские книги представлены издательствами «Самокат», «Поляндрия», «Росмэн», «Пешком в историю», «Настя и Никита» и других.

На сцене национального стенда прошли творческие встречи с известными российскими литераторами, а также в дни ярмарки на российском стенде была презентованаы Московская международная книжная выставка-ярмарка.

К 200-летию Азиатского Музея в Санкт-Петербурге и Института востоковедения РАН в Москве были презентованы новые издания издательской фирмы «Наука-Восточная литература».

Писатель Юрий Нечипоренко, директор Всероссийского фестиваля детской книги, презентовал свой фестиваль и представил новые книги о Пушкине и о живой клетке «Живой дом». Лингвист Мария Ровинская рассказала, как и почему в современном языке меняется лексика, и провела словарную викторину для детей «Вокруг слова», а писатель, поэт и переводчик Анастасия Строкина провела поэтический мастер-класс для детей и взрослых.

Во время интерактивных творческих встреч с детским писателем Анной Гончаровой юные гости ярмарки услышали истории и стихи автора, поиграли в увлекательные игры, отгадали тематические загадки и даже научились говорить комплименты, а их родители получили ответы на вопросы о привитии детям любви к книгам.

Детский писатель Елена Усачева презентовала свою новую книгу «Про обувь» и провела интерактивное занятие «Писатель живет в каждом», во время которого участники попробовали свои силы в сочинительстве сказок.

Мероприятия российской программы прошли также в Детском клубе «Мимиория», Средней общеобразовательной школе №28, детском университете «Neo Kid & Teen», Национальном центре детской реабилитации.

По окончанию работы выставки книги были переданы в библиотеки города.

Организатор российского стенда – ОАО «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.