Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

Победителей Всероссийской премии «Класс!» наградили на книжном фестивале «Красная площадь»

03 июня 2019 15:27

2 июня 2019 года на книжном фестивале «Красная площадь» объявили имена талантливых подростков – победителей первого сезона Всероссийского литературного конкурса «Класс!».

Члены жюри конкурса Дмитрий Быков, Эдуард Веркин, Ольга Славникова, Марина Степнова и Олег Швец предложили школьникам 8-11 классов в пяти городах-участниках – Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Саратов и Пермь – написать сочинение на одну из придуманных ими тем. А темы были непростые: «Мой сосед – инопланетянин», «Мне кофе без молока, пожалуйста», «Честный блог кота Мурра», «Мальчик, с которым никто не разговаривал» и «Встреча с бывшим другом».

«Этот конкурс – отличная стартовая площадка для молодых авторов. 14-17 лет – отличный возраст, чтобы проявить свой талант», – сказал президент «Трансконтинентальной МедиаКомпании» Александр Митрошенков и процитировал большого друга конкурса «Класс!», заместителя руководителя Роспечати Владимира Григорьева, который не сомневается в том, что победитель первого сезона премии через 20 лет получит Нобелевскую премию.

Александр Митрошенков заверил, что в следующем году принять участие в конкурсе смогут ребята со всей России.

Куратор конкурса Майя Кучерская озвучила две главные цели конкурса: создать абсолютно свободную территорию творчества и открыть новые образовательные программы для начинающих авторов. Кстати, на сайте премии уже доступны краткие онлайн-курсы от членов жюри.

Победителями Всероссийского литературного конкурса «Класс!» стали София Янис (Пермь), Елена Шерле (Санкт-Петербург), Любовь Мартенсон (Москва), Елизавета Натальина (Санкт-Петербург), Екатерина Рыбакова (Москва).

Специальный приз – поездку на XIX Форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья, который пройдёт с 15 по 21 сентября 2019 года в Ульяновске, – из рук президента Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергея Филатова получила Елизавета Натальина.

Поздравляя победителей, писатель Дмитрий Быков обратился ко взрослым: «У меня для вас две новости, хорошая и плохая. Первая, хорошая – эти дети очень талантливы, но письмо у них пока еще слабое, так что мы с вами им пока еще нужны. И вторая, плохая – они учатся очень быстро, поэтому всем надо быть начеку».

Конкурс «Класс!» проводится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Министерства просвещения РФ, Министерства культуры РФ и призван объединить в общий национальный проект уже существующие творческие премии: «Живую классику» для младших школьников, «Лицей» для молодых прозаиков и поэтов и «Большую книгу» для зрелых писателей. С появлением подросткового конкурса «Класс!» цикл становления молодых авторов приобрел недостающее звено.