Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

Объявлен старт культурологического марафона «Все грани Гранина»

30 июля 2019 14:10

Источник: РКС

Культурологический марафон будет проходить в шести регионах России в рамках празднования 100-летия со дня рождения писателя.

29 июля в пресс-центре ТАСС  был дан старт культурологическому марафону  «Все грани Гранина», который будет проходить в Курске, Волгограде, Москве, Пскове, Калининграде и Санкт-Петербурге с августа по декабрь 2019 года.
 
 Ядро проекта – выставка, которая пройдет в 6 городах России, а вокруг нее будут проходить различные городские мероприятия – это и флешмобы на улицах, и события, проводимые при поддержке региональных министерств образования  и многое другое. Внутри выставки будет также несколько интерактивных форматов. Площадь выставки составит 800 кв. м застройки. В пространстве выставки будет представлена не только библиография, собранная при помощи Российской государственной библиотеки, но и фильмография – впервые будет показана ретроспектива из восьми  фильмов, сценаристом которых был Даниил Александрович. 
 
Студенты 10 вузов России создали художественные, графические  и фото- работы по мотивам творчества писателя – их можно будет увидеть в пространстве выставки. Еще один яркий формат выставки – дискуссионный клуб, где будут проходить лекции и мастер-классы о саморазвитии, образовании, выборе профессии – темах, которые не раз поднимал в своем творчестве Даниил Александрович Гранин.
1 августа начнет работу сайт всегранигранина.рф, где можно будет найти уникальный контент и материалы культурологического марафона. 
 
В Курской области, которая является Родиной Даниила Александровича Гранина, проведена большая подготовительная работа к марафону. Например, в библиотеке им. Н.Н. Асеева были оцифрованы произведения писателя и теперь с ними можно ознакомиться в том числе дистанционно. 
 
Дан старт проекта «Колыбель» – культурологического центра на малой родине писателя – на месте бывшего села Волынка – эта территория сегодня входит в состав города Рыльска. Проект «Колыбель» позволит создать на территории площадью 1,5 га такие культурно-духовные объекты, как часовня в честь небесного покровителя писателя Даниила Пророка; музей творческого наследия Даниила Гранина; фестивальный комплекс с открытой сценой для ежегодного Гранинского фестиваля; сад из 100 библейских деревьев айвы, высаженных волонтерами в честь 100-летнего юбилея писателя. 
 
В Псковской области также подготовились к событиям марафона. В сентябре в Псковской области, в Пушкинских Горах, состоится межрегиональный фестиваль по продвижению книги и чтения «Осень в Михайловском», на котором одна из секций будет также посвящена творчеству и юбилею Даниила Гранина».
 
Российская государственная библиотека подготовила виртуальную экспозицию по творчеству Даниила Гранина. 
 
В собрании РГБ около 400 книг Даниила Гранина. При работе над проектом выяснилось на какое количество языков переведены произведения писателя – это не только распространенные языки – английский, немецкий, французский, но и персидский, арабский, вьетнамский, монгольский и многие другие… Были отобрании и оцифрованы 120 обложек книг, публикаций, статей, касающихся Даниила Гранина. Вместе с коллегами из Курской областной библиотеки РГБ планирует создать раздел, посвященный творчеству Даниила Гранина в Национальной электронной библиотеке. 
 
Календарь культурологического марафона «Все грани Гранина»:
Курск: 8-11 августа 2019
Волгоград: 22-25 августа 2019
Москва: 5-8 сентября 2019
Псков: 26-29 сентября 2019
Калининград: 17-20 октября 2019
Санкт-Петербург: 12-15 декабря 2019
 
Марафон расширит границы Года Гранина и позволит провести яркие мероприятия в регионах РФ, продемонстрирует актуальность и востребованность творчества писателя среди россиян всех возрастов. Современные форматы, охват всех видов искусства, интерактивность, пластичность и инвариантность мероприятий позволяют посетителям мероприятий буквально ощутить мысли, идеи, образы писателя с характерным привкусом «петроградской стороны». 
 
Вход на все события марафона свободный, продажа билетов не предусмотрена.