Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

Михаил Сеславинский: Мы находимся на этапе существенного изменения модели отечественного телевидения

24 сентября 2019 14:13

Источник: Пресс-служба Роспечати

Руководитель Роспечати выступил с приветственным словом на открытии форума СПЕКТР-2019.

Сегодня в Сочи стартовал форум ежегодный специализированный форум "Спектр 2019" - основная площадка для открытого диалога между бизнесом и регулятором в сфере инфокоммуникационных технологий.

«Стремление к получению разнообразной информации в соответствии с собственным менталитетом, вкусами и интересами стал естественной характеристикой качества жизни человека. И люди готовы платить за это деньги, тратить на это значительное время», - отметил глава Роспечати Михаил Сеславинский, открывая форум, который проводится по инициативе и под эгидой Роскомнадзора.

По статистике население нашей страны тратит лишь 14 минут в день на чтение газет и 8 минут в день на чтение журналов. Уже сейчас Интернет начинает побеждать телевидение и по потребляемому свободному времени человека и уже победил по рекламным доходам. Внутри этого медиапотребления в интернете все чаще лидируют социальные сети, где, например, в России человек проводит два с половиной часа в день.

«Естественно, с этим приходится считаться, особенно учитывая ту аудиторию, которую набрали наиболее крупные социальные сети в нашей стране. Так, согласно последнему исследованию Mediascope, среднемесячная аудитория Вконтакте - более 40 млн. человек, Инстаграм - более 30 млн. человек. Первый канал насчитывает около 1 млн. подписчиков в Инстаграм, а вот ТНТ- 12 млн. Становится понятно, куда направлен вектор наиболее динамично развивающихся тематических каналов», - рассказал Сеславинский.

Отечественному телевидению удержать гигантскую аудиторию на всей территории страны с дорогим программным продуктом становится все сложнее.

«Мы находимся на этапе существенного изменения модели отечественного телевидения, потому что дорогие сериалы и программы плюс 98 % покрытия населения страны – это просто огромные деньги, которые рекламный рынок не дает. Государство вынуждено подставлять свое плечо, финансировать распространение первого и второго мультиплекса. Что дает достаточно прочную финансовую основу для существования цифрового телевидения на всей территории страны. Это действительно новое качество жизни для десятков миллионов людей, но, тем нее менее, о дальнейших перспективах стоит серьёзно задуматься», - подытожил глава Роспечати.

XIX форум «Регулирование в сфере инфокоммуникационных технологий» (СПЕКТР-2019) проходит 24-25 сентября в г. Сочи (курорт «Роза Хутор»). Подробнее о мероприятии – на сайте spectr-forum.com.