Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

Михаил Сеславинский выразил слова глубокого соболезнования в связи с кончиной экс-президента Франции Жака Ширака

26 сентября 2019 13:44

Источник: Пресс-служба Роспечати

Бывший президент Франции Жак Ширак умер сегодня на 87-м году жизни.

 
Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский выразил слова глубокого соболезнования Чрезвычайному и Полномочному Послу Франции в России Сильви Берманн.
 
«Мне памятна встреча в Елисейском дворце в марте 2005 года, когда президент Франции Жак Ширак  с президентом России Владимиром Путиным очень тепло принимали делегацию российских писателей во время проведения Парижского книжного салона. Жак Ширак запомнился ярким человеком, который питал искреннюю любовь к русской литературе и лично трудился над переводом «Евгения Онегина» на французский язык», - отметил Сеславинский. 
 
С 1995 по 2007 год Ширак занимал пост президента Франции. В разное время он также был премьер-министром страны, министром сельского хозяйства и мэром Парижа.  Жак Ширак был библиофилом. В фамильном замке Бити во Франции расположен музей с библиотекой, где хранятся редкие издания из коллекции политика. В молодые годы Ширак увлекался русской литературой и  даже перевел на французский язык главу из «Евгения Онегина». Особое место в библиотеке занимают несколько уникальных русских изданий Александра Пушкина.