Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

В Севастополе завершился 19-й поток учебно-практических курсов «Бастион»

26 сентября 2019 12:55

В обучении приняли участие 39 слушателей - журналисты телеканала RT, телекомпаний «Крым» и «Вести-Севастополь», телеканала «Россия 1», Общественной крымско-татарской телерадиокомпании, МИА «Россия сегодня», ТАСС, ИД «КоммерсантЪ», «Крымской газеты».

19-й поток учебно-практических курсов «Бастион» прошел с 15 по 22 сентября 2019 года в Севастополе на базе 810-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота ВМФ России.

Официальное открытие курсов «Бастион» состоялось 16 сентября 2019 года, но накануне слушатели прошли необходимый инструктаж по мерам безопасности. Первое знакомство с предстоящей программой занятий прошло за просмотром фильма об особенностях работы журналистов при нахождении в зоне боевых действий.

Основной темой теоретических занятий стало противодействие терроризму. Перед слушателями выступили представители Национального антитеррористического комитета (НАК) Алексей Боровой, Андрей Пржездомский и Андрей Чацкий. Они рассказали об общегосударственной системе противодействия терроризму в РФ, профилактике вовлечения в террористическую деятельность граждан нашей страны. Были обсуждены проблемные вопросы профилактики борьбы с терроризмом и особенности взаимодействия Информационного центра НАК и представителей журналистского корпуса в процессе освещения резонансных преступлений террористической направленности и проведения контртеррористических операций.

Первый секретарь отдела международных информационных проблем Департамента информации и печати МИД России Юрий Цветков познакомил слушателей с особенностями работы журналистов за рубежом.

Заместитель начальника ЦПЭ УМВД России по Севастополю Андрей Семушкин рассказал курсантам об особенностях взаимодействия органов внутренних дел и журналистов в ходе обеспечения общественного порядка на массовых мероприятиях. Он также в своей лекции остановился на важном вопросе противодействия проявления экстремизма в СМИ и социальных сетях. О юридических аспектах поведения журналистов на массовых мероприятиях и алгоритме взаимодействия представителей СМИ с правоохранителями во время массовых акций говорил полковник юстиции Александр Куратов – представитель Военно-следственного Управления СК РФ по Черноморскому флоту.

Кроме теоретических занятий курсанты приняли участие в мастер-классах, отработали практические навыки на полигоне, познакомились с правилами оказания первой медицинской помощи в полевых условиях и закрепили их на практике. Руководителями практических занятий выступили вести преподаватели и эксперты Министерства обороны, МВД, МИД, Национального антитеррористического комитета (НАК) – постоянные участники курсов «Бастион», представители Росгвардии, а также коллеги-журналисты, прошедшие крещение в «горячих точках».

Слушатели посетили учебно-практическое занятие с показательными выступлениями кинологов МВД России. Во время занятия демонстрировались поиск и обнаружение взрывчатых и наркотических веществ у граждан. Занятие провел заместитель начальника кинологической службы капитан полиции Фаррудин Мустафаев.

Курсанты «Бастиона» знакомились со спецификой работы журналистов в «горячих точках» в современных условиях и правилами поведения в обстановке, приближенной к боевой. Их проводили их коллеги, не раз бывавшие в экстремальных условиях: корреспондент ТВ «Россия 1» Александр Коцюба и корреспондент «ТВ Центра» Тимур Абдуллаев.

Также для слушателей была организована выставка средств индивидуальной защиты, которую используют журналисты в «горячих точках». Демонстрацию экспонатов провел представитель компании НПП «Спецтехнология» Алексей Огнев.

19-й поток учебно-практических курсов «Бастион» был организован на базе 810-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты ордена Жукова Южного военного округа. История этой бригады началась с формирования на базе 1 батальона морской пехоты 336 отдельного полка морской пехоты Балтийского флота и личного состава 135 мотострелкового полка 295 мотострелковой дивизии Закавказского военного округа 309 отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота в 1966 году. Через год на базе 309 батальона был сформирован 810-й отдельный полк морской пехоты Черноморского флота. А в 1979 году — 810-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты. С 22 февраля 2014 года по настоящее время личный состав 810-й бригады выполняет специальные задачи на территории Южного федерального округа.

Курсы завершились 21 сентября 2019 года. Итогом курсов стало прохождения двух учебных комплексных занятий на местности «Действия журналистов в зоне боевых действий (медицина) и «Действия журналистов при нахождении в районах минной опасности», которые стали своеобразным экзаменом – закреплением полученных в течение предыдущих дней знаний.

Журналисты получили в торжественной обстановке сертификаты о прохождении учебно-практических курсов по работе представителей СМИ в кризисных и экстремальных ситуациях. Им также были вручены учебные пособия, которые помогут освежить знания, полученные на «Бастионе».

Союз журналистов Москвы проводит курсы «Бастион» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и при участии силовых ведомств: Министерства обороны, ФСБ, МИД, МВД, Росгвардии, МЧС.